主页 > 财经要闻

3000亿欧元交易80%美元结算!容克:荒谬!去美元,欧盟“行动”了!

文/wangxiaojie 来源:第一白 银网 12-10 11:17
摘要 欧盟一项提案草案对提升欧元地位、挑战美元提出了具体的实施计划。该草案提出,欧盟应以可靠的利率基准为基础,提升欧元地位,以使其在外汇市场上有突出优势。草案“剑指”石油美元。

近期,欧盟发起了有关建议经济战 略部门提升欧元地位的行动倡议,他们还着重强调在能源交易中要更多地提升欧元的使用率。

欧盟计划建立石油-欧元体系?

就在上周,彭博社披露,欧盟一项提案草案对提升欧元地位、挑战美元提出了具体的实施计划。该草案提出,欧盟应以可靠的利率基准为基础,提升欧元地位,以使其在外汇市场上有突出优势。草案“剑指”石油美元,提出应当建立石油-欧元价格体系,把欧元作为欧盟成员国与他国在能源领域合作时的默认结算货币。

据悉,欧盟各国的财长已经同意了上述的改革措施(仍然使用英镑且计划脱欧的英国除外),接下来该草案还需要在欧盟峰会上经过欧盟成员国领导人的批准才能生效。欧盟峰会将会在12月13日举行。

看来,这一次,欧盟在去美元方面要采取实质的行动了。欧盟想要挑战美元的想法早已有之,此前,欧盟委员会主席容克就提及,在欧洲进口的价值3000亿欧元(每年)的能源交易中,其中的80%都是用美元结算的。此外,欧盟企业内部之间的交易结算方式甚至也是美元。容克称,这种情况实在荒谬!

“霸道”美元刺激其他币种“出手”

在今年8月份,德国外长还提出,应该建立独立于美元的支付系统。当时,该倡议的提出主要是基于对伊朗问题的考虑。伊朗被美国实施制 裁后,美国利用美元的地位,对伊朗与他国贸易形成有力“封锁”。也正是伊朗问题,让欧盟更加认识到,提高欧元使用率、推动欧元国际化的重要性。尽管德国外长提出的计划暂时搁浅,但不言而喻的是,欧盟正在试图推动欧元在全球货币体系中发挥更大的作用。

如果上文提到的草案在本周获得通过,欧盟在“挑战”美元方面就有了行动基础,欧元与美元的“较量”也将会由此升级。

事实上,不止是欧元,其他货币也想在全球货币体系中占据“一席之地”,扩大影响力。越来越多的国家意识到,美元“独霸天下”的地位使得美国可以在经济制 裁上为所欲为,因此,提升本币地位显得非常迫切,俄罗斯、土耳其、伊朗等国,感受到了美元体系下的威胁,都在去美元、提升本币影响力并加大其他外币的使用比例。相信这将促进国际货币体系朝着多元化的方向发展。

69
关键词: 美元欧元欧盟

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 20:00:01

      美国至1月11日当周MBA抵押贷款再融资活动指数

      前值:987.9 预期值:987.9 公 布值:1172.4
    • 20:00:01

      美国至1月11日当周MBA抵押贷款购买指数

      前值:255.2 预期值:255.2 公 布值:278.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票