主页 > 财经要闻

中国对美天然气加征关税或改变全球市场 谁将成为最后的赢家?

文/纯天空 来源:一牛财经 08-10 10:21
摘要 分析人士说, 中国对美国价值600亿美元进口商品的新关税威胁将令能源市场发生变化, 因为美国液化天然气成为了征税目标之一。美国天然气行业将受到冲击将美国液化...

分析人士说, 中国对美国价值600亿美元进口商品的新关税威胁将令能源市场发生变化, 因为美国液化天然气成为了征税目标之一。

美国天然气行业将受到冲击

将美国液化天然气包含在征税范围内的这一举措引发关注,中国此前拒绝将天然气纳入关税,因为视天然气是其治理政治敏感的空气污染问题的努力的一部分。

但由于最近几周中美贸易紧张局势急剧升级,一些人质疑中国方面的举措是否会冲击美国的天然气出口。美国是全球最大的天然气生产国, 也是液化天然气越来越主要的出口国。

政治风险研究公司Verisk Maplecroft的资深亚洲分析师Hugo Brennan称,对美国液化天然气的关税如果实施,将对美国天然气行业和总统特朗普的 "能源优势" 计划造成严重打击。

"中国天然气需求预测正支撑着美国东海岸一系列拟议的液化天然气出口终端, 这与特朗普政府将美国变成能源超级大国的努力相一致。但是, 如果中国进一步采取措施, 并在美国液化天然气方面增加关税壁垒, 这些项目中的一些将难以融资," Brennan在周二的一份报告中写道。

中国去年是世界第二大液化天然气进口国。国际能源署6月表示, 预计中国明年将成为该超级冷冻燃料—LNG的世界最大进口国。去年, 大约15%的美国液化天然气出口到了中国。

目前的僵局与今年早些时候的形势发生了剧烈的变化,当时中国提出要购买更多的美国能源以减少巨额的双边贸易赤字。

现在,这“看起来像一个遥远的前景,鉴于在威胁和反威胁的背景下,中美高层对话破裂,” Brennan说。

尽管如此, 也有分析师反驳说, 美国天然气出口的繁荣是无法阻止的—不管有没有中国。

目前, 大多数美国液化天然气出口都签订了长期合同, 因此, 在交易到期之前, 影响将相当有限。然而, 已经稳步增长的现货液化天然气市场将受到冲击。长期合同的谈判也可能受到影响。

赢家和输家

惠誉宏观研究(Fitch Solutions Macro Research)的分析师表示: "在中国政府对美国能源进口言辞强硬的背景下,25%的进口关税将令美国因价格原因失去中国这个有利可图的天然气市场。"

Brennan在他的报告中写道, "地缘政治形势将令美国出口商很难成为中国主要天然气供应商"。

事实上, 来自中国的美国液化天然气客户已经告知能源信息公司Platts, 短期内, 公司将不会订购美国的供应品, 因为关税将价格推高至他们不能承受的水平。Platts援引了国有和私人控股的中国公司的匿名消息。

惠誉宏观研究表示, 预计主要的液化天然气公司, 如壳牌, 道达尔和托克将是最受影响的, 因为他们从美国的天然气项目中购买货物, 然后再将其出售到需求和价格最为强劲的市场。

据路透,周三,中国官方数据显示,7月美国的液化天然气进口量跌至一年来最低水平。这一疲软是在2018强劲需求的背景下出现的:根据S&P Global Platts Analytics数据,中国今年1月至7月从美国进口的天然气总量比2017年增长了大约17%。

不过, Wood Mackenzie全球天然气和液化天然气供应研究主管Giles Farrer上周在一份报告中表示, 美中两国的口水战 "不可能成为美国供应商的终点站", 因为 "亚洲和欧洲的其他买家需求强劲"。

分析师们现在正期待着中国将目光投向其他主要的液化天然气供应商,如澳大利亚和卡塔尔,从长远来看, 这些国家可能会从中受益。

"在未来五至十年里, 对澳大利亚的提振可能会更大, 因为抓住中国日益增长的液化天然气市场份额的机会可能会促使澳大利亚生产商扩大产能和产量。这将有助于减轻澳大利亚因全球贸易壁垒增强而受到的长期冲击,”研究咨询公司Capital Economics在最近的一份报告中表示。

专家称, 对中亚和俄罗斯等供应商管道燃气的需求也可能得到提升。

与此同时, 如果中国液化天然气的潜在供应商减少了, 中国可能更容易受到能源价格飙升的影响。

惠誉宏观研究表示, 尽管美国液化天然气是中国整体天然气需求组合的一个相对较小的部分, 但家庭和工业需求的季节性飙升, 可能会激发人们的短期购买需求。

惠誉宏观研究补充说, 中国在冬季需求更高,2017年11月至 2018年1月, 中国进口的美国液化天然气比2017年前10月的总和都要多证明了这一点。

1
关键词: 中美贸易,关税

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 06:33:20

      澳大利亚至10月21日当周ANZ消费者信心指数

      前值:119.5 预期值:119.5 公布值:112.3
    • 05:00:00

      韩国9月PPI月率

      前值:0.5% 预期值:0.5% 公布值:0.3%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经