主页 > 财经要闻

华尔街看空声一片!汇丰银行却说人民币即将走强?

文/一牛财经 来源:一牛财经 08-09 16:48
摘要 摘要:华尔街看空声一片!欧洲最大银行却说人民币即将走强,理由是……华尔街多家投行担忧人民币前景一牛财经讯:人民币兑美元今年迄今贬...

摘要:华尔街看空声一片!欧洲最大银行却说人民币即将走强,理由是……

华尔街多家投行担忧人民币前景

一牛财经讯:人民币兑美元今年迄今贬值近5%,上周触及14周低点,主要是受美国新(关)税及中国当局“反击”警告的影响。

另外,中国央行持续下调人民币中间价,允许人民币大幅贬值,也使全球金融市场更加焦虑。

对此,华尔街多家投行,包括摩根大通(J.P. Morgan)、瑞银(UBS)和荷兰国际集团(ING)的分析师,他们都表示,鉴于与美国和中国的贸易紧张加剧,人民币的未来的前景仍然不确定。

例如,ING分析师表示,预计人民币兑美元汇率将在年底前跌至7元,这是10多年来未见的水平。

汇丰银行:人民币即将走强

此外,和华尔街多家投资机构不同的是,欧洲最大的银行——汇丰银行周四(8月9日)却表示,虽然今年人民币对美元贬值了大约5 %,但从现在到年底,人民币可能会比目前的水平稍微稳定一些,甚至会走强。

该行还预计,人民币兑美元汇率将在今年年底达到6.7元。这比周三收盘时强了大约2 %,将代表全年下降2.98 %。

“目前,市场在很大程度上受到对贸易紧张的担忧所引发的负面情绪的驱动,”汇丰私人银行亚洲投资策略和咨询主管范卓云(Fan Cheuk Wan)周四在接受CNBC的采访时表示,“我们认为市场目前预测的情况过于悲观。”。

范卓云还表示,中国央行的举措将有助于提振人民币的悲观情绪,此外,对资本外流的担忧也没有必要,因为外国投资者仍在购买中国股票和债券。

“当然,我们需要考虑贸易紧张局势进一步恶化的潜在下行风险,”她补充说,“(中美)贸易冲突的升级实际上给了中国更大的刺激国内需求的动力。”

最后,她还表示,鉴于国内需求占中国GDP增长的90 %以上,而国内需求增长将是下半年金融和经济稳定的关键,即使美国对2000亿美元的中国商品征收(关)税,这也可能会使中国的经济增长仅仅减少0.4个百分点。

终于,中国央行出手“干预”

为了稳定人民币,中国人民银行(央行)上周终于出手,公布新的一项金融措施,这使得投资者押注人民币会贬值的成本更高。

据一牛财经此前《贬值191点,人民币汇率真会“破7”吗?别忘了央行的这个大动作!》文中就提及,中国央行网站公布消息称,近期受(贸易)摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,中国央行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

值得一提的是,这是2015年“811”汇改以来,中国央行三年内第三次调整外汇风险准备金率,这将有效地使做空人民币变得更加昂贵。

对此,瑞穗银行(Mizuho Bank Ltd.)外汇策略师Ken Cheung表示,“这意味着中国央行已将其外汇政策转向稳定贬值风险,保持中立态度。”这表明央行意识到贬值带来的资本外流压力,它将支撑人民币。

0
关键词: 人民币汇率

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 20:30:06

      加拿大投资者净买入海外证券(亿加元)

      前值:54 预期值:54 公布值:112.9
    • 20:30:05

      加拿大7月CPI年率

      前值:2.5% 预期值:2.5% 公布值:3.0%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经