主页 > 财经要闻

经济学家:美联储或无视贸易争端 6月加息势在必行

文/巴飞特 来源:第一白银网 06-12 08:51
摘要 经济学家Jim O'Sullivan接受CNBC采访时表示,尽管美国与其西方盟友在贸易问题上存在分歧,但鉴于美国经济数据表现良好,美联储本周会议“几乎”可以肯定会再次加息。

第一白银网6月12日讯 High Frequency Economics首席经济学家Jim O'Sullivan接受CNBC采访时表示,尽管美国与其西方盟友在贸易问题上存在分歧,但鉴于美国经济数据表现良好,美联储可能会忽视贸易紧张局势,依旧会在本周宣布加息。他指出,美联储本周会议“几乎”可以肯定会再次加息,并传递出继续收紧政策的信号。

贸易战风险犹存

尽管G7发布了关于贸易协定的联合声明,但美国总统特朗普却在此后于推特上表示,要求美国代表不在G7联合公报上签名,这意味着由美国总统所挑起的贸易战风险仍将于未来扰动市场情绪。

而继上周末七国集团(G7)峰会出现严重分歧之后,市场参与者正在密切关注美国和其他6个世界领先经济体在贸易问题上的措辞。

加拿大总理特鲁多表示,尽管他不想“惩罚美国人”,但将继续对美国征收报复性关税。对此,特朗普表示,特鲁多是“不诚实和软弱的”,并警告其他领导人称,对其宣布的钢铁和铝进口关税行动进行报复将是一个错误的决定。

O'Sullivan指出,G7集团领导人在“所有保护主义言论”中玩火自焚:他们希望能避免一场严重的贸易战,而不是说,与整体经济规模相比,少量商品不会被征收关税而已。

他还强调,潜在的贸易战对全球经济增长和市场都有风险:全球经济下行风险的最大来源是贸易战,贸易战将打乱全球经济的发展;而如果没有贸易战的影响,当前美国股市将更好,美国经济数据也更为强劲。

国际货币基金组织(IMF)主席拉加德表示,六个月前所指称的未来阴霾正在日益加深,最大且最黯淡的阴霾是信心恶化,而这是试图对一直进行的贸易方式发起挑战所造成的,彼此的关系是在这种贸易方式中处理,多边组织也一直这样运作。

6月加息板上钉钉

本月早些时候的数据显示,美国5月增加了22.3万个就业岗位,高于经济学家18.8万的预期;上周公布的数据也显示,初请失业金人数也减少了1000人。这些积极的数据证实了市场的预期:美联储将在本周再次加息。

摩根大通资产管理公司首席市场策略师Tai Hui表示,美联储本周料将政策利率提高25个基点,这点在很大程度上已经被市场消化了,市场更加关注的将是美联储对经济增长、通胀、失业率和政策利率的最新预测。

北欧联合银行认为,本周美联储加息已是板上钉钉,重点应该关注点阵图:美联储此次加息25个基点几乎成定局,而且根据5月会议纪要的暗示,美联储还料将上调超额准备金付息率(IOER) 20个基点,以将有效的联邦基金利率维持在目标区间中部。

该行还称,美联储主席鲍威尔料将强调2%通胀是通胀目标区间的中值,美联储不会因通胀温和超出目标而加息。点阵图方面,3月预计今年加息3次和4次的委员均为5名,只需要有一人的预期改为加息4次,利率中值就会改变,所以预计此次点阵图预期将暗示2018年将加息4次。

55

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国6月15日当周EIA车用汽油总产量引伸需求数据

      前值:10486.1 预期值:10486.1 公布值:9928.7
    • 22:30

      美国6月15日当周EIA蒸馏燃油产量引伸需求数据

      前值:5515.1 预期值:5515.1 公布值:5129.1

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经