• 中兴之后是华为?美国又对华为伸出“毒手”!_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    中兴之后是华为?美国又对华为伸出“毒手”!
    文/Antoinette 来源:第一白银网 04-26 16:09
    摘要 据《华尔街日报》周三晚间报道,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。

    第一白银网4月26日讯 在中兴惨遭封杀之后,美国似乎又将苗头对准了华为。据《华尔街日报》周三晚间报道,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。

    虽然目前还不清楚美国司法部的调查推进到了何种程度,也不知道联邦探员因为哪一具体指控对华为展开调查。但知情人士表示,在进行上述针对华为的刑事调查以前,美国商务部和美国财政部外国资产管制办公室已经对华为发出了有关一些制裁问题的行政传票。

    华为会像中兴一样惨遭美国“毒手”吗?

    这一次美国司法部针对华为展开的是形式调查,这代表着华为可能存在更严重的潜在不当行为。若调查者发现华为故意违反美国的出口禁令,可能会对华为处以额外的刑事处罚。

    华为在电邮声明中表示,华为遵守各所在国和地区所有的相关法律和规定,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制、制裁法律和规定。

    B.Riley FBR分析师Dave Kang在报告中写道,华为不太可能遭受和中兴通讯一样的命运,禁华为“相当于中国同时禁掉苹果、GE和通用汽车”,鉴于美国财长努钦将访华,有关联邦调查的报道更像是象征性的意义居多,而非实质性的威胁。

    Rosenblatt分析师Jun Zhang在一份报告中表示,华为的调查可能不是新的,华为可能从2015年开始就在接受某种形式的调查,另外还有中兴以及其他一些中国的系统集成商。

    美国与中国之间的贸易紧张局势目前正聚焦于中国的科技企业。美国政府本月早些时候宣布在七年内禁止中兴通讯购买美国关键技术产品。

    美国此举是为财长努钦来华谈判争取筹码?

    就在华为遭遇调查之际,美国财长努钦将在短期内访问中国,就中美贸易战展开磋商。这么看华为被美国调查,更像是为努钦前来谈判争取筹码。毕竟美国总统特朗普的从商经历,让其对于如何讨价还价颇有心得。

    美国财长努钦

    此前特朗普对中国加征关税威胁非但没让中国政府就范,反而针锋相对,制定了一系列报复措施,而且还明言:要“奉陪到底”。特朗普无奈只能变招,从中国制造业的薄弱环节下手,为贸易谈判争取先机。而且在中兴被制裁之后,如果华为再被制裁,那中国在芯片领域发展将变得非常被动。

    为何美国穷追猛打?打压“中国制造2025”

    值得注意的是,此前华为由于被美国禁售,已经决定全面退出美国市场,退出计划也已经逐步展开。但为何美国政府对华为穷追猛打,势要将华为置于死地?

    《纽约时报》表示,美国早已盯着中国的2025,想在尖端技术上跟中国下一盘大棋,试图阻止中国主导一些技术类行业。白宫试图阻止中国主导这些行业,提议限制美国面向中国的半导体和先进机械出口。这可能会通过新的投资限制来实现,相关限制将在未来几个月公布。

    尽管中国长期被视为美国科技公司的低成本生产商,但近年来,中国在人工智能、芯片等领域取得了相当大的进展,尤其是5G通讯领域,这令美国政府感到了威胁。由此看来,美国近期一系列操作,最终的目的可能就是打压“中国制造2025”。

    在这场美国硝烟的战争中,中美还处于互相试探的阶段,但无论如何最终战争的结局如何,中国高科技企业要想摆脱受制于人的困境,只有靠自主研发,走出自己的一条成功之路,只有足够强大才能不受制于人。

    69

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票