主页 > 财经要闻

二月中国经济意外走高 出口飙升提振经济

文/冬青 来源:第一白银网 03-14 18:15
摘要 北京时间10:00,国家统计局公布了1-2月份中国经济数据,除社消零售略逊预期外,其余数据均超预期增长。

第一白银网3月14日讯  北京时间10:00,国家统计局公布了1-2月份中国经济数据,除社消零售略逊预期外,其余数据均超预期增长。

其中:规模以上工业增加值同比增长7.2%,预期增长6.2%,去年全年增长6.6%;城镇固定资产投资同比增长7.90%,预期增长7.00%,去年全年增长7.20%;民间固定资产投资同比增长8.1%,去年全年增长6.60%;社会消费品零售总额同比增长9.70%,预期增长9.80%,去年全年增长10.20%。

尽管开年存在一定的季节性扰动,但中国经济仍然展现出一定韧性,受强劲的海外需求推动,2018年头两个月中国经济增长加快,修正市场过度看空的预期。

但经济学家警告称,中美贸易紧张关系未来几个月可能会威胁到中国经济增长势头。

1-2月固定资产投资和零售额也显示出出人意料的强劲势头。渣打银行(Standard Chartered)经济学家丁爽称,增长动能高于预期主要受到海外需求强劲以及房地产和个人投资增加的提振。

今年前两个月,反映建筑活动的重要指标固定资产投资同比攀升7.9%,高于2017年的7.2%,也高于7%的预期增幅。1-2月零售额同比增长9.7%,去年12月增幅为9.4%,预期增幅为9.6%。

出口需求强劲在上周的数据中已有所体现。上周数据显示,中国2月份出口意外飙升44.5%,中国的贸易顺差进一步扩大。

经济学家预计,随着美国总统特朗普(Donald Trump)加大贸易惩罚措施的力度,海外需求的拉动作用料将逐渐消退。特朗普已经宣布对美国进口的钢铝产品提高关税,并承诺对中国窃取知识产权的做法采取针对性措施。

渣打银行的丁爽称,即便中美不爆发贸易战,中国要想在今年余下时间里保持超过20%的出口增速也几乎不可能。

中国一名政府官员周三表示,中国将与美国合作推动全球经济的增长,解决贸易纠纷。对于美中贸易逆差,国家统计局发言人毛盛勇在一次吹风会上称,这是市场竞争的结果。

与此同时,虽然政府实施了打击投机的政策且正在酝酿开征房产税,中国房地产再次表现出韧性。房地产业在中国GDP中占比达三分之一。

今年前两个月包括商业和住宅地产在内的房地产投资增长9.9%,2017年全年增长7%。住宅销售额继续录得两位数增幅,增长15.7%,但较去年12月份21.2%的增幅有所回落。

野村(Nomura Group)经济学家赵扬表示,在某种程度上房地产数据有误导性,因为驱动这一市场增长的一个因素是原材料价格上涨。他表示,今年前两个月房屋新开工面积增速放缓至2.9%,此外对房地产开发商的土地出让面积实际上同比下降了1.2%。

赵扬说,未来房地产行业预计将对中国经济构成拖累。

63

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 15:58:23

      台湾6月工业产出年率

      前值:7.05% 预期值:4.75% 公布值:0.36%
    • 15:57:43

      台湾6月失业率

      前值:3.69% 预期值:3.71% 公布值:3.68%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经