主页 > 财经要闻

特朗普将把美使馆迁至耶路撒冷 或将宣布耶路撒冷为以首都

文/孟军 来源:第一白银网 12-06 11:46
摘要 据路透报道,美国总统特朗普当地时间周二告诉以色列和阿拉伯领导人,他打算将美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷。这一决定将背离美国几十年来的政策,可能在中东地区引发冲突。

  第一白银网12月6日讯 据路透报道,美国总统特朗普当地时间周二告诉以色列和阿拉伯领导人,他打算将美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷。这一决定将背离美国几十年来的政策,可能在中东地区引发冲突。

  美国高层官员称,特朗普料于当地时间周三(12月6日)将承认耶路撒冷为以色列首都,同时将美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的行动再推迟六个月,尽管他打算命令他的幕僚立即着手计划这一行动。

  美国支持以色列将整个耶路撒冷作为其首都,将逆转美国长期以来的政策立场,即耶路撒冷的地位必须通过以色列与巴勒斯坦谈判决定。

  以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

  白宫称,特朗普还与以色列总理纳坦亚胡通了电话。纳坦亚胡一直建议把美国驻以使馆迁至耶路撒冷。纳坦亚胡办公室并未回覆置评要求,但以色列一位资深部长对特朗普的决定表示欢迎,并誓言以色列将防范任何暴力活动。

  白宫发言人Sarah Sanders表示,特朗普将于周三就该决定发表讲话。特朗普竞选总统时就曾承诺将以色列使馆迁址。“我要说,在这点上总统非常坚持自己的想法,”她表示,但拒绝详述。

  特朗普此举引发各方批判

  特朗普与巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)、约旦国王阿布杜拉、埃及总统塞西和沙特阿拉伯国王萨勒曼都通过电话。这些中东领导人均发出警告称,美国在耶路撒冷问题上的单方面行动可能会使由其主导的巴以和谈脱离轨道,并引发地区动荡。

  巴勒斯坦总统阿巴斯的发言人Nabil Abu Rdainah称,特朗普已告知阿巴斯“他打算将美国使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷”。对此,阿巴斯“警告称,这样的决定将对该地区的和平进程、该地区乃至全球的和平、安全和稳定产生危害”,同时也呼吁罗马教皇,俄罗斯、法国和约旦领导人出面干预。

  巴勒斯坦大使就美国有关耶路撒冷地位的声明表态,称这将是“自取灭亡”之举,是对以色列与巴勒斯坦两国解决方案的致命一击。

  土耳其总统埃尔多安更指耶路撒冷是所有穆斯林的红线,特朗普的举动将动员整个穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能会中断和以色列的邦交。

  阿拉伯国家批评道,相比华盛顿传统的阿拉伯盟友在特朗普政府上台伊始对其的称赞,特朗普的这项计划形成了鲜明对比。他们认为在前任美国总统奥巴马疏远他们后特朗普正在重新插手该地区,并对伊朗采取更加强硬的立场。

  欧盟外交及安全政策高级代表莫盖里尼周二称,对于任何将损及创建以色列和巴基斯坦两个独立国家的和平努力,都“应完全避免”。

  联合国秘书长发言人杜加里克(Stephane Dujarric)在纽约对记者称,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)“一贯警告不要采取任何可能损及以巴两国和解的单边行动”。

52
关键词: 国际形势

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网