主页 > 财经要闻

非金融公司自演美股牛市 美联储竟也是主角之一

文/费子杨 来源:第一白银网 07-17 21:59
摘要 据瑞信报告研究显示,非金融公司自导自演的一场美股牛市狂欢行情,而美联储也是其中主力之一。

第一白银网7月17日讯 近日瑞信发布的一则报告研究显示,自从金融危机以来,美股的最大买家只有一个——非金融公司。他们自导自演一场美股牛市狂欢行情,而美联储也对此有贡献。

根据瑞信策略师Andrew Garthwaite表示,自从2009年以来,美股触及低点之后,美国非金融企业部门买入的股票占市值18%,而机构投资者却卖出7%。从下图可以看出,非金融公司才是美国股市的最大净买入者,这种现象更像是一场上市公司自己导演的长达8年的美股牛市狂欢行情。

非金融公司与投资者持股量

这些公司不断推出回购计划,通常的渠道就是大举发债进行融资。即便这些公司的业绩下滑,他们所推出的回购计划也依然能够让高官富有。巧的是,这些高管薪酬计划总是与公司每股盈余(EPS)和股价挂钩,而股票回购能提高股价。

美联储也参一脚

因为美联储宽松政策很大程度上降低了债券投资风险,投资者开始不断买入这些债券,为上市公司推出的回购计划提供“子弹”。今年迄今为止,美联储等多个全球重要的央行已向市场注入了2万亿美元。不过当央行的宽松政策变为收紧的货币政策,金融市场将会发生什么?这还不得而知,至少目前还未出现什么异象。

另外,相较于非金融公司的回购,机构投资者大举抛售更令人担忧。自从金融危机过后,一些家庭投资者对股票投资的意愿持续降温,这种情况就像受到危机之后造成无法磨灭的创伤,使得后来者不敢轻易涉足资本市场。

延伸阅读:第一白银网专题《您所不知道的工行纸白银——4大攻略助您玩转

75

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本7月制造业PMI初值

      前值:52.4 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网