主页 > 财经要闻

特朗普向韩国发难:美国正式要求重议韩美自贸协定!

文/夏彬 来源:第一白银网 07-13 14:16
摘要 特朗普将“美国优先”政治主张进行到底,美国当地时间12日,美国贸易代表办公室要求重议韩美自贸协定(FTA),韩方在今日作出回应,想知道韩方说了什么吗?详情请见下文。

第一白银网7月13日讯 据韩联社报道,美国当地时间12日,美国贸易代表办公室(USTR)正式向韩国政府递交相关书函,要求韩美召开共同委会议就韩美自由贸易协定(FTA)进行重新谈判。

韩国产业部在今日针对美国要求重议FTA一事回应称,“美方在书函中并未使用‘重谈’措辞,而是采用了‘修改与修订’、‘磋商’等词汇,韩方希望先调查清楚韩美贸易失衡的原因”。

文在寅与特朗普

特朗普将“美国优先”政治主张进行到底

自特朗普上台以后,“贸易保护主义”风潮开始在全球范围内大行其道,“美国优先”的政治主张虽然被外界视作“逆经济全球化”,但特朗普依旧是我行我素。

特朗普先是提出重新签订北美自由贸易协定(NAFTA),而后在韩美两国就萨德10亿美元部署费用争执不休之际,表示韩美自由贸易协定(FTA)也需要重新签订。

本月初,在文在寅与特朗普首次会面后的新闻发布会上,特朗普再度强调奥巴马执政时期签署的韩美自由贸易协定对于美国来说非常不公平,这与双边贸易公平互惠的原则不符。

根据本次美国重启韩美自贸协定提供的具体数据显示,在当前的韩美自贸协定生效后,美韩贸易逆差大约增加1倍,从132亿美元增至276亿美元。

韩国如何看待美国要求重议FTA?

韩国产业部在今日表示,美方虽然可以要求召开共同委员会会议来商讨FTA事宜,但这并不意味着韩国就必须接受美国的提议,也不代表这韩美磋商程序就此开启。

此外,韩美双方若就韩美自贸协定进行讨论,首先应该成立相关工作组就韩美贸易失衡的原因进行调查、评价、分析,找到贸易失衡的原因,然后才能更好的帮助韩美双方就FTA进行修订。

综合来看,韩方虽然不愿意直接向美方妥协,但也透露出可商讨的信号,笔者认为韩美双方在下月召开的共同委员会会议上就FTA的修订不会一蹴而就,双方还会在很长一段时间内磨磨嘴皮子,争取获得最大利益。

特朗普将“美国优先”的政治主张进行到底的行为,是不利于经济全球化发展的,美国盟友也会因此心存芥蒂,德国总理默克尔在刚刚过去的G20峰会上就曾对特朗普的“贸易保护主义”表示不满。在各方的压力下,特朗普还能否一直保持“美国优先”的主张不变呢?我们不妨一直看下去!

财经要闻推荐《数字货币里程碑!瑞士私人银行首创比特币理财服务》

79

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:21

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00:21

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网