主页 > 财经要闻

如何推动非户籍人口在城市落户?发改委拟实施居住证制度

文/夏彬 来源:第一白银网 07-13 15:00
摘要 如何推动非户籍人口在城市落户?国家发展和改革委员会在日前就此情况作出重要指示,全面落实居住证制度成工作重点。

第一白银网7月13日讯 虽然在过去几年,我国在户籍制度改革工作上面取得了长足的进展,尤其是最近三年,我国户籍人口城镇化率提高了5.5%、常住人口城镇化率提高了3.62%”,使得“人地挂钩”、“人钱挂钩”等关键性配套政策进一步落实。但值得注意的是,由于各省市地区政策落实不到位以及缺乏相应的体制机制,使得实际落户进程要低于预期。

针对户籍制度改革工作出现的问题,国家发展和改革委员会在日前表示,2017年推动城镇化进程的首要任务就是让非户籍人口在城市落户,并开始全面实施居住证制度。

居住证制度

如何推动非户籍人口在城市落户?

发改委将会根据城市类型对群体落户限制进行不同程度的放宽,并要求地方不能以农民工愿意落户而提高落户门槛。

①督促各地全面落实“人地挂钩”“人钱挂钩”政策的具体实施办法和细则,加大财政资金和土地指标的奖励支持力度,合理分担地方农业转移人口市民化的成本。

②继续探索进城落户农民农村“三权”维护和自愿有偿退出机制,推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。

而对于不具备落户条件的农村转移人口,发改委拟通过全面实施居住证制度来解决市民待遇问题。

根据发改委透露出的信息来看,发改委将在2017年全面实施居住证制度,并督促各地区尽快出台落实措施,确保各地区领取居住证的门槛不会高于国家标准,而在享受基本公共服务和办事便利方面也不会低于国家标准。此外,发改委还将就居住证的实施情况进行检查。

财经要闻推荐《2017年房价还会跌吗?住建部给出答案了》

51

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大5月批发销售月率

      前值:1.0% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网