主页 > 财经要闻

大事件即将来袭!第五次全国金融工作会议前瞻

文/夏彬 来源:第一白银网 07-12 16:24
摘要 近日有消息报道称,代表着中国金融界最高规格的第五次全国金融工作会议或将在本周召开,届时我国金融市场料将迎来新一轮的变革。

第一白银网7月12日讯  根据国泰君安在11日公布的策略报告显示,代表着中国金融界最高规格的第五次全国金融工作会议将在本周召开,届时市场热议的金融监管改革、金融安全等问题或将在本次会议中一一揭晓。

全国金融工作会议每5年召开一次,会议内容主要是分析当前金融市场发展改革面临的新环境、新形势,并且对未来的重要金融工作进行部署,对整个金融市场的影响非同一般。

金融会议

全国金融工作会议四次召开时间分别为:1997年11月17日至11月19日、2002年2月5日至7日、2007年1月19日至20日、2012年1月6日至7日。

前三次金融工作会议主要体现在化解国有银行、农信社风险,同时推动金融监管组织架构的改革,从混业走向分业监管模式,形成“一行三会”监管框架。而在第四次金融工作会议开始,金融工作会议的工作重点则从银行业拓展转向非银行金融机构。

第五次全国金融工作会议会谈什么?笔者认为主要涉及三大块,一是金融安全,二是金融监管改革,三是资管大一统框架。

一、金融安全

①深化金融改革,完善金融体系,推进金融业公司治理改革,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任,完善市场规则,健全市场化、法治化违约处置机制。

②是加强金融监管,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,确保金融系统良性运转,确保管理部门把住重点环节,确保风险防控耳聪目明,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。

③采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加大对市场违法违规行为打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。

④为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。

⑤提高领导干部金融工作能力,领导干部特别是高级干部要努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险,强化监管意识,提高监管效率。

⑥加强党对金融工作的领导,坚持党中央集中统一领导,完善党领导金融工作的体制机制,加强制度化建设,完善定期研究金融发展战略、分析金融形势、决定金融方针政策的工作机制,提高金融决策科学化水平。金融部门要按照职能分工,负起责任。地方各级党委和政府要按照党中央决策部署,做好本地区金融发展和稳定工作,做到守土有责,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

二、金融监管改革

本次金融工作会议将会着重讨论如何加强金融监管协调,将金融监管机制提升至更高层面,树立金融监管机制改革的方向。

此外,监管类型也会发生变化,除了我们熟知的现行分业监管以外,为了增强统筹协调,本次金融会议或有可能在现行分业监管的基础上适当增加功能监管、行为监管,从而使得中央与地方的金融工作能够更加顺畅的协调统筹,对各地区的金融稳定起到重要促进作用。

三、资管大一统框架

作为统一监管框架设定的参与者,银监会信托部主任邓智毅日前表示,希望顶层设计中对大资管参与主体能够有较为一致的要求,例如净资本约束、杠杆率等。应在方方面面大致找齐,守住基本要求,减少监管套利。

财经要闻推荐《2017年下半年房价要降了?外媒指出中国楼市泡沫风险》

70

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 13:00

      日本5月领先指标终值

      前值:104.7 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网