主页 > 财经要闻

中印贸易竞争激烈!印度对中国产品发起12项调查

文/夏彬 来源:第一白银网 07-11 12:49
摘要 印度政府为了加强对本国制造业的保护,仅在今年就向中国产品发起了12项调查,调查数量仅次于奉行“美国优先”的特朗普政府。

第一白银网7月11日讯 由于中国与印度在的发展模式以及社会背景有很大的相似之处,随着印度的崛起,中国与印度在军事以及经济方面不可避免地会出现一些摩擦,最近一段时间外界最为关注的“中印军队边境对峙”问题就是其中之一。

中印贸易竞争

此外,根据中国国家媒体报道,印度政府为了加强对本国制造业的保护,仅在今年就向中国产品发起了12项调查,调查数量仅次于奉行“美国优先”的特朗普政府。

印度对中国产品的调查目标已经从此前的服装、玻璃、矿产等低端产品转向新材料和机械等高端产品,主要涉及铝箔、光电产品等。

笔者认为,印度政府对中国产品调查目标的转变也与其向中国出口的低端产品双边贸易额走高有关。根据数据显示,2016年,印度对华贸易逆差约为520亿美元,逆差因印度出口至中国的铁矿石减少而扩大。2017年前4个月,印度向中国出口了价值10.4亿美元的铁矿石,同比增长近45%,有力推动了中印双边贸易额的增加。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李刚认为,中印两国在制造业领域有很多的相似之处,尤其是照明以及光电产业都面临“如何增加对发达市场的出口”问题,所以印度一方面在第三方市场与中国展开竞争,另一方面则加强对印度制造业的保护力度,譬如已经向中国产品发起的12项调查。

根据中国海关总署的数据显示,今年中印双边贸易额正逐步增长,一月份至5月份中印双边贸易额同比增长30.1%,达到了2290亿元人民币

在外界看来,印度的发展模式与中国大致类同,在一定意义上甚至可以说中国就是印度的发展模板,随着印度政治、经济的发展,中印两国在经济以及军事上将会擦出更多的火花,两国关系想要长期维持和平稳定的局面并不是一件很容易的事情,需要两国共同的努力。而当前“中印边境对峙事件”则是首要解决的问题,否则中印关系将会趋于恶化,对两国经济贸易也会造成极大的影响。

61

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:21

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00:21

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网