主页 > 财经要闻

万亿基建震撼来袭!粤港澳大湾区规划已上报发改委

文/夏彬 来源:第一白银网 07-11 11:31
摘要 6月底,广东省发改委已经将《粤港澳大湾区城市群发展规划》正式上报国家发改委,这就意味着中国打造世界第四大湾区的计划已经迈上了新的台阶。

第一白银网7月11日讯 自2009年确立打造“粤港澳大湾区”计划以后,中国就开始在打造世界级城市群建设上面布局,截至今天,粤港澳大湾区的建设计划终于初步形成。日前,广东省发改委副主任吴维保在讲话中透露,广东省发改委已经将《粤港澳大湾区城市群发展规划》上报国家发改委,这就意味着中国打造世界第四大湾区的计划已经迈上了新的台阶。

当前世界三大湾区:美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区。

中国欲打造世界第四大湾区——粤港澳大湾区。目前粤港澳大湾区的规划范围包括广东省的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区,规划涉及的重大基础设施、重点发展平台、重要经贸合作等自然延伸、辐射到泛珠三角等其他区域。

粤港澳大湾区的建设是提高中国全球竞争力的重要空间载体,尤其是在“一带一路”建设、雄安新区发展规划的大背景下,粤港澳大湾区将完善中国区域战略,对中国经济的发展将起到重要的推动作用。

港珠澳大湾区

在本次《粤港澳大湾区城市群发展规划》当中初步明确了大湾区的目标定位、发展方向以及重要任务。

目标定位:打造充满活力的世界级经济区、粤港澳深度合作示范区、“一带一路”建设重要支撑区、宜居宜业宜游优质生活圈、国际一流湾区和世界级城市群。

发展方向:粤港澳大湾区的发展目标是到2020年国际一流湾区基本形成,世界级城市群的框架基本确立,2030年位居全球湾区榜首,成为全球先进制造业中心、全球重要创新中心、国际金融航运和贸易中心,参与全球合作与竞争的能力大幅跃升,跻身世界知名城市群前列。

根据测算,结合对2020年、2030年和全球其他三大湾区的预测比较,到2020年,粤港澳大湾区的经济总量将基本追平东京湾区,到2030年,粤港澳大湾区GDP总量将达4.62万亿美元,超过东京湾区(3.24万亿美元)和纽约湾区(2.18万亿美元),成为世界GDP总量第一的湾区。

首要任务:粤港澳大湾区首要工作时完成基础设施的互联互通,强化内地与港澳的交通联系,构建一条便捷高效的现代化交通运输体系。

基础设施互联互通的重点在于“一中心三网”,“一中心”是指打造世界级国际航运物流中心;“三网”是指多向通道网、海空航线网、快速公交网,形成辐射国内外的综合交通体系,如港珠澳大桥建设、粤澳新通道、广深港高铁建设等。

粤港澳大湾区正逐步向世界第四大湾区的目标迈进,高达万亿的基建投资也在逐步落实,其中佛山将投资4775亿元建设154个基础设施项目;珠海将投资3741亿元建设129个投资项目;惠州将投资2275亿元建设323个市级投资项目。

以中国的支持力度以及粤港澳大湾区城市群的特点和优势来看,粤港澳大湾区拥有者极大的发展潜力,可以让“一国两制”政策起到更好的融合作用,可以帮助中国在全球经济中保持较强的竞争力,从而带动中国经济的发展与腾飞。

财经要闻推荐《李克强总理对中国下半年经济做出三大判断》

66

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网