主页 > 财经要闻

摩苏尔全城解放 对伊拉克经济有帮助吗?

文/雷想 来源:第一白银网 07-10 09:21
摘要 当地时间7月9日,伊拉克总理阿巴迪宣布伊第二大城市摩苏尔全城解放。美国《华尔街日报》认为,伊拉克的反恐形势并不会随着摩苏尔解放而立即好转。

第一白银网7月10日讯 7月9日伊拉克总理宣布摩苏尔全城解放,这场历时9个月的收复战终于取得了胜利。摩苏尔从IS恐怖分子手中夺回,对伊拉克有何意义?能否帮助伊拉克经济发展?

科普:摩苏尔是IS恐怖极端组织在伊拉克的重要军事据点,类似于IS在伊拉克设置的政府。在2016年10月开始,伊拉克政府开启解放摩苏尔行动。2017年2月已经取得极大成功,逐步缩小了IS极端组织的包围。7月9日伊拉克政府正式确定全城解放摩苏尔。

摩苏尔是伊拉克工业、农业和能源的一个重要城市,伊拉克收回该城市,无疑是获得了一个经济发展高平台。有社会经济学专家就表示过,摩苏尔是伊拉克的经济重镇。收复摩苏尔是伊拉克目前最为重要的任务。

众所周知,伊拉克是以石油业为主,同时农牧业也占重要地位。除了输出原油等,小麦、椰枣出量居世界首位。

摩苏尔全城解放 对伊拉克经济有帮助吗?

伊拉克收复摩苏尔不仅是为伊拉克重夺经济重镇,还为安定人民恐慌情绪有着重要作用。IS进入伊拉克之后,伊拉克人民生活水平急剧下降,物价飞涨,失业率也是不断增加。

伊拉克攻打IS胜利,不仅仅是从经济发展条件上,更是从经济发展心理上,给伊拉克带来安全、稳定的发展契机。不过联合国预估,摩苏尔的战后修复至少需要10亿美元。

不过上海外国语大选中东研究所教授刘中民表示,IS被打击可能会进一步威胁伊拉克甚至是全球安全。

首先,IS失去大本营之后,会向周边地区和周边国家扩散,发动恐怖袭击,威胁伊拉克和中东地区安全。其次,IS恐怖势力的报复行为将继续扩大,可能从阵地战转向袭扰站,在伊拉克或者是西方腹地制造恐怖袭击。最后,中东局势已经不是简单的消灭恐怖分子,早已牵扯原油资源和国家利益。

不管怎么说,摩苏尔全城解放是全球打击恐怖势力重要一步,也为伊拉克早前回归和平作出重要贡献。未来希望和平早点来到这片土地。

编辑推荐:本周要闻前瞻:特朗普医改和耶伦作证联手轰炸

79
关键词: IS组织中东局势

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网