主页 > 财经要闻

中俄买黄金削弱美元地位 美元霸主地位岌岌可危?

文/夏彬 来源:第一白银网 06-20 17:42
摘要 近日,分析师认为中俄买黄金是为了削弱美元地位,美元时代或有可能被终结!

财经要闻推荐《美国“突射冷箭”惹怒俄罗斯后竟然认怂了?》

第一白银网6月20日讯 在美联储刚刚选择加息25基点,美元开始走强之际,多名金融分析师却唱起了反调,他们认为,美元在未来将会在世界货币体系中逐渐失去霸主地位,而中俄两国央行意图用大规模增加黄金储备来削弱美元的地位,美元时代或将在不远的未来被终结!

美元

分析师认为中俄买黄金是为了削弱美元地位

英国外汇报价商CMC市场公司分析师约亨·施坦茨尔认为中俄两国央行购买黄金是为了增加央行储备的多样性,提高本国货币的地位,从而降低美元对本国金融市场的影响力,逐渐摆脱对美元的依赖性。

德国霍普夫-克林克米勒资本管理公司金融专家菲利普·克林克米勒在近日表示,中俄两国央行正大肆增加黄金储备,意图通过购买黄金来削弱美元在全球储备货币中的地位,降低对美元的依赖。

中俄黄金储备数据表现

中俄两国黄金储备具体表现为,根据中国人民银行发布的数据显示,截至4月底,中国的黄金储备已经连续7个月维持1842.6吨不变。根据俄罗斯央行数据显示,俄罗斯在4月份黄金储备在5400万盎司的基础上增加了20万盎司,国际货币基金组织5月24日网站公布的数据显示,俄罗斯4月黄金储备达到了1687.3吨,同比增长7.2吨。

中国与俄罗斯两国在黄金储备的规模上处于世界前列,其中中国黄金储备排在世界第五,俄罗斯则排在第六位,后续有赶超中国的趋势。黄金储备排在中国和俄罗斯前面的分别是美国、德国、意大利、法国。

美元霸主地位岌岌可危?

菲利普·克林克米勒看衰美元,他认为美元在未来几年将会不断贬值,并将危及到美元充当世界储备货币的地位,并称已经预见到在未来15年美元汇率改变的不良趋势。

在笔者看来,黄金的走强能够对美元起到一定的抑制作用,但对美元在世界货币体系中的地位影响不大。真正对美元地位造成影响的是特朗普引发的美国政治风险以及美国经济的增长势头,除此以外,动荡的国际政治局势以及欧元的崛起也有可能影响到美元的地位。

财经要闻推荐《美国“突射冷箭”惹怒俄罗斯后竟然认怂了?》

65

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月企业服务价格指数年率

      前值:0.7% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国6月23日当周总钻井总数

      前值:933 预期值:933 公布值:941
    • 01:00

      美国6月23日当周天然气钻井总数

      前值:186 预期值:186 公布值:183

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网