主页 > 财经要闻

中国超算“神威·太湖之光”豪取三连冠!

文/夏彬 来源:第一白银网 06-19 17:49
摘要 最新全球超算前五百名在今日公布,中国豪取三连冠,美国掉出前三。

财经要闻推荐《美联储加息成比特币暴跌元凶!还值得投资吗?

第一白银网6月19日讯 据新华社报道,全球超级计算机最新500强排名在今日出炉,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次包揽前两名,美国超算无缘前三,20年来首次跌落此位。

神威·太湖之光

超级计算机作为推动科技、经济、国防等领域发展建设的重要工具,一直是全球各国争夺的战略制高点之一,而每半年公布一次的全球超级计算机500强榜单则是衡量各国超算水平的重要参考指标。

今日全球超算500强排名再次公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”已经连续三次包揽世界超级计算机排行榜前二位置,表明当前中国超算自主研发能力正处于世界先进水平前列,而美国超算被瑞士挤出前三,20年来首次跌落此位。

天河二号

最新全球超算前五排名:

1、神威·太湖之光(中国·无锡)

2、天河二号(中国·广州)

3、代恩特峰(瑞士)

4、泰坦(美国·田纳西)

5、红杉(美国·加尼福利亚)

中美超算数量呈“双强并立”格局

这次全球超算排行榜,美国超级计算机虽然掉出前三,但美国超算仍然以169个入榜数量笑傲全球,而中国则以159个屈居第二,日本以33个系统排在第三位,后续有德国的28个,法国的18个,英国的17个。综合来看,全球超算领域呈中美“双强并立”的格局,且中国有后来居上的趋势。

超算性能增速有所放缓

从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒432.2万亿次,而半年前为每秒349.3万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第391名。此次全部系统的运算速度总和为每秒74.9亿亿次,比一年前提升30%,但低于历史上平均每年185%的增幅。

超级计算机的作用是什么?

超级计算机对于人类的经济、科学、社会等领域的发展来说是难以取代的的工具,借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

财经要闻推荐《美联储加息成比特币暴跌元凶!还值得投资吗?

70
关键词: 中国超级计算机

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 14:00

      日本7月机床订单年率终值

      前值:26.3% 预期值:-- 待公布
    • 09:00

      澳大利亚7月DEEWR熟练工职位空缺月率

      前值:0.9% 预期值:0.9% 公布值:0.8%
    • 08:30

      日本8月制造业PMI初值

      前值:52.1 预期值:52.1 公布值:52.8

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网