主页 > 财经要闻

中国超算“神威·太湖之光”豪取三连冠!

文/夏彬 来源:第一白银网 06-19 17:49
摘要 最新全球超算前五百名在今日公布,中国豪取三连冠,美国掉出前三。

财经要闻推荐《美联储加息成比特币暴跌元凶!还值得投资吗?

第一白银网6月19日讯 据新华社报道,全球超级计算机最新500强排名在今日出炉,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次包揽前两名,美国超算无缘前三,20年来首次跌落此位。

神威·太湖之光

超级计算机作为推动科技、经济、国防等领域发展建设的重要工具,一直是全球各国争夺的战略制高点之一,而每半年公布一次的全球超级计算机500强榜单则是衡量各国超算水平的重要参考指标。

今日全球超算500强排名再次公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”已经连续三次包揽世界超级计算机排行榜前二位置,表明当前中国超算自主研发能力正处于世界先进水平前列,而美国超算被瑞士挤出前三,20年来首次跌落此位。

天河二号

最新全球超算前五排名:

1、神威·太湖之光(中国·无锡)

2、天河二号(中国·广州)

3、代恩特峰(瑞士)

4、泰坦(美国·田纳西)

5、红杉(美国·加尼福利亚)

中美超算数量呈“双强并立”格局

这次全球超算排行榜,美国超级计算机虽然掉出前三,但美国超算仍然以169个入榜数量笑傲全球,而中国则以159个屈居第二,日本以33个系统排在第三位,后续有德国的28个,法国的18个,英国的17个。综合来看,全球超算领域呈中美“双强并立”的格局,且中国有后来居上的趋势。

超算性能增速有所放缓

从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒432.2万亿次,而半年前为每秒349.3万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第391名。此次全部系统的运算速度总和为每秒74.9亿亿次,比一年前提升30%,但低于历史上平均每年185%的增幅。

超级计算机的作用是什么?

超级计算机对于人类的经济、科学、社会等领域的发展来说是难以取代的的工具,借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

财经要闻推荐《美联储加息成比特币暴跌元凶!还值得投资吗?

93
关键词: 中国超级计算机

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网