主页 > 财经要闻

地方金交中心面临合并 各省“金交所”只留一家

文/费子杨 来源:第一白银网 06-19 10:06
摘要 根据国家发布的通知,合法合规的同类别交易场所,于2018年3月前整合为一家交易场所。

第一白银网6月19日讯 各大交易所整顿工作仍在有序进行,根据国家近期发布的通知,各省级政府研究的交易场所将只留一家,“金交所”面临整合。财经要闻推荐法国议会选举马克龙获压倒性胜利

金交中心面临合并

《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(清整联办[2017]31号)要求,省级人民政府要推动交易场所按类别有序整合,原则上一个类别一家,以保持必要规模,避免无序竞争。合法合规的同类别交易场所,应采取有效措施,于2018年3月前整合为一家交易场所。

备注:国务院或国务院金融管理部门批设的金融资产交易所和地方政府批设的金融资产交易中心(简称“金交中心”)。

截至2016年年底,全国共有9家金融资产交易所,均在2010年至2011年之间注册成立,还有43家地方金交中心。值得注意的是,此次整合对象主要是地方金交中心,而国务院金融管理部门批设的金融资产交易所不在合并范围之内。目前贵州升金融办和贵州几家金交中心正在谈判中。

目前整顿工作已经开展,但地方金交中心的整合还面临两大困难:一、各家股权分配问题;二、业务规模融合问题。不过,随着政府循序渐进的推进整合工作,齐心协力,那么这两大难题将迎刃而解。

(推荐阅读:英国打开脱欧谈判大门 现货白银难破震荡格局