主页 > 财经要闻

英国脱欧添大变数:伦敦甚至已和欧盟对簿公堂

文/青木 来源:第一白银网 06-16 15:28
摘要 巨额的脱欧分手费已经是横亘在英国与欧盟之间的鸿沟,新的消息显示,两方的又一矛盾点可能会使伦敦的金融中心地位受到冲击。

第一白银网6月16日讯  英国大选刚刚告一段落,这边欧盟与英国之间又曝出新的矛盾点,据英媒报道,欧盟委员会要求改革以欧元计价的衍生品市场的现行监管制度,这将迫使具有“系统重要性”的结算机构把业务从伦敦迁往欧盟境内。(文章推荐:6月23日成品油价或下调205元/吨

英国脱欧

据了解,早在六年前欧盟和伦敦之间就开始了对于欧元结算业务的争夺战。2011年7月,欧洲央行建议修订其监管框架,提出了驻地条例,即一个离岸中央交易对手在任何一个主要的欧元产品栏目的日均净信贷敞口如果超过50亿欧元,亦或超过整体的5%,就应该在欧元区内注册、营运,这样欧洲央行便可对其进行监管,有必要时进行救助。

值得注意的是,2011年9月英国就此事和欧洲央行一度对簿公堂,最后欧洲司法法庭(ECJ)罕有地判决英国胜诉,其理据是技术性的,即欧洲央行并不具备监管证券结算体系的职能,其职能只限于监管支付系统。

不过现在情况明显不同了,英国已经离开欧元区,欧盟方面一直希望能获得对欧元结算的掌控,称这是欧元区金融稳定的核心所在,一旦英国在2019年退出欧盟,就会处于欧盟监管范围之外。英国方面则非常不愿意轻易放弃结算业务,英国金融城协会首席执行官迈尔斯·切利奇认为,此举将导致竞争减少、成本上升和市场碎片化。

伦敦作为全球欧元结算中心,负责处理约3/4的欧元交易,支撑着成千上万个工作岗位。这里每天处理的结算业务量约为8500亿欧元,也是英国第一大结算机构——伦敦结算所的所在地。如果最终欧盟方面最终获得欧元的结算业务,伦敦作为金融中心的地位势必会受到一定的影响。

延伸阅读:6月23日成品油价或下调205元/吨

68

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月企业服务价格指数年率

      前值:0.7% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国6月23日当周总钻井总数

      前值:933 预期值:933 公布值:941
    • 01:00

      美国6月23日当周天然气钻井总数

      前值:186 预期值:186 公布值:183

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网