主页 > 财经要闻

全世界最有钱的公司要上市! 相当于两个苹果加一个谷歌

文/青木 来源:第一白银网 06-15 16:51
摘要 全球最有钱的公司被曝出即将挂牌上市,据了解这个超级巨无霸的估值已经达到2万亿美元。

第一白银网6月15日讯   近日一则消息的传出震惊了市场,那就是全球最有钱的公司就要上市了,在它面前什么苹果、阿里巴巴等市值千亿的大公司都变的不值一提,据了解这家公司估值达到2万亿美金,大概相当于两个苹果公司加上一个谷歌公司的市值,而这个庞然大物就是沙特阿美公司。(文章推荐:习近平表态中国想办世界杯 经济影响在哪?)

沙特阿美公司位于沙特阿拉伯,是世界上最大的原油生产公司,这家公司控制着世界原油市场约十分之一的份额。而此前沙特阿美从没有公开过财务报表、营业收入、净利润等。不过有分析师估算过,在2014年下半年原油价格开始崩盘前,沙特阿美收入一度比苹果加微软的总和还要高。

不过从目前所透露出的消息来看,沙特阿美的挂牌地点还没有确定,分析来看因为亚洲市场的潜力巨大,且港交所为了吸引沙特阿美前往上市,甚至酝酿了新股通,所以说沙特阿美在港交所上市的可能性很大,而如果最终港交所夺得这块肥肉,大批的中国投资者将会被吸引过去。

身为能源“巨无霸”的沙特阿美,为何要拖到现在才上市?具体原因还要追溯到2014年的国际油价暴跌,从100多美元/桶跌到现在50美元左右/桶,要是再跌下去,沙特再强大的外汇储备也撑不过五年,于是从石油大国转型为金融大国变成了板上钉的事。

沙特阿美IPO的价值在很大程度上将取决于油价水平,而油价距离此前高价位仍有很大距离。如今沙特在减产,7月份对亚洲的石油出口量将减少30万桶/日。

可以预见,这家庞大的“巨无霸”公司已成各大交易所争抢的对象,而最终是在纽约、伦敦、还是香港,就让我们拭目以待吧。

此前报道:习近平表态中国想办世界杯 经济影响在哪?

68
关键词: 港交所

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 08:30:29

      澳大利亚9月新车销售年率

      前值:1.7% 预期值:1.7% 公布值:-0.8%
    • 08:30:29

      澳大利亚9月新车销售月率

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:-0.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网