主页 > 财经要闻

全球最贵金属一斤等于300吨黄金 比尔盖茨只能买4斤!

文/费子杨 来源:第一白银网 06-15 11:14
摘要 在发现的元素周期表中,锎元素价值比黄金价值还高。一斤锎相当于300吨黄金,并且富豪比尔盖茨也只能买四斤。

第一白银网6月15日讯 生活中常见的贵金属一般有黄金、白银,可能在我们观念里金银就是富贵的象征。但并非如此,学过化学的都知道元素周期表,那上面一排排元素基本包含了地球上全部元素,而有些元素比黄金贵太多了。今天来说说锎(kai),它才是最贵的金属,就连比尔盖茨才能买4斤。(延伸阅读:今日金价走势预测)

大家知道,元素周期表上序号越往后的元素,就越重,自然形成的可能性就越小。当然,元素周期表上许多后排元素都是人工合成的,那些大质量的元素已经很难自然形成了。

其实自然界能形成质量最高的元素排列是第98位,它叫锎,符号是Cf。之所以是最后一个自然能形成的元素,是因为再往上走,原子核已经不能束缚住核外更多的电子了。而锎就是这个临界点。

锎元素

锎元素

科学家发现,虽然该金属很稀少,但是它的价值却是极高的。锎是完美的高能中子源,科学家可以把锎-中子源做的极其精细,而这却是其他元素不具备的。

我们还可以把精细的锎-中子源用来打击癌细胞,这种技术对于恶性肿瘤的治疗有着巨大的推动作用。

目前能获取到的锎元素,基本都是人工合成的,而人工合成的代价极高。这样也导致了锎元素的价格远超黄金,成为全球最贵的金属。随着科学技术的发展,科学家相信制备锎的工艺将会越来越成熟,预计后期锎的价格将会有所下降,不过不管怎样,它都将长期卫冕贵金属冠军。

科学家估计锎的价值:

1克的锎售价大约2700万美元,是黄金的65万倍,而全球首富比尔·盖茨也只能买得起四斤的锎。

(推荐阅读:美联储虐爆白银空头 今日银价走势留意17.2

57
关键词: 黄金

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本6月制造业PMI初值

      前值:53.1 预期值:-- 待公布
    • 23:00

      美国6月堪萨斯联储制造业综合指数

      前值:8 预期值:9 公布值:11
    • 23:00

      美国堪萨斯联储制造业产出指数

      前值:-1 预期值:-1 公布值:23

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网