主页 > 财经要闻

别再琢磨加息了!美联储缩表将比加息更恐怖

文/夏彬 来源:第一白银网 06-15 17:09
摘要 美联储在本次货币政策声明中多次强调了年内开启缩表计划的可能,若美联储选择提前开启缩表,其带来的影响很有可能比加息更恐怖。

第一白银网6月15日讯 美联储6月加息在靴子落地的同时,还向金融市场抛出两枚随时可能引爆的“核弹”——“年内再加息一次”+“年内开始缩表计划”。目前市场普遍关注美联储会否在9月份选择第三次加息,而下意识的忽略了美联储另一项紧缩货币政策——缩减资产负债表。(文章推荐:爆点:美联储2017年何时再加息?9月和12月

缩表

受2008年经济危机影响,美联储为了维持美国经济发展的平衡,不得不长期保持宽松的货币政策,致使美联储资产负债表规模达到了惊人的4.5万亿美元,直到2014年美联储才停止扩表。缩减规模如此庞大的资产负债表,对美联储和市场来说都将是一场严峻的考验,其带来的影响势必会比加息还要来的恐怖。

美联储缩表将比加息更恐怖

从本次美联储政策声明中给出的“缩表”指引来看,美联储已经下定决心提前开启缩表计划,再加上当前通胀以及美国经济发展水平对美联储9月加息支撑有所不足,美联储很有可能会在9月份用缩表代替加息。

美联储在数次货币政策会议中提到要让资产负债表趋于正常化,若想完成这一点,则意味着美联储在未来的三至五年,缩减资产负债表规模很可能会在2-3万亿美元之间,其效果相当于美联储再加息25基点两到三次,要知道自金融危机以来,美联储也才加息4次。

在次贷危机发生以后,美联储开展了大约3.6万亿美元的QE,对应的效果相当于美联储降息100个基点。基于这一点,若美联储选择缩表2-3万亿美元,大致相当于美联储加息50-80基点。

“削减恐慌”恐将重演

削减恐慌

值得注意的是,以上缩表进程是基于美国经济呈良性增长态势以及美国政治风险逐渐消退的前提,当前美国一二季度经济表现可以用“低迷”来形容,而特朗普引发的政治风险也在持续发酵,这两点因素对于美联储后市货币政策来说很不友好,2013年市场发生的“削减恐慌”或有可能重演。

(文章推荐:爆点:美联储2017年何时再加息?9月和12月

75

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本7月贸易平衡调整

      前值:814 预期值:1953 待公布
    • 06:45

      新西兰第二季度输出PPI季率

      前值:1.4% 预期值:1.4% 公布值:1.3%
    • 06:45

      新西兰第二季度输入PPI季率

      前值:0.8% 预期值:0.8% 公布值:1.4%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网