主页 > 财经要闻

苹果抽成30%被指太霸道 为何只有微信说“NO”

文/娄婷 来源:第一白银网 06-14 23:33
摘要 经过一段时间的发酵,苹果最终还是正式公布了规定用户打赏要抽成30%的消息。 经过一段时间的发酵,苹果最终还是正式公布了规定用户打赏要抽成30%的消息。

  第一白银网6月14日讯 经过一段时间的发酵,苹果最终还是正式公布了规定用户打赏要抽成30%的消息。 经过一段时间的发酵,苹果最终还是正式公布了规定用户打赏要抽成30%的消息。(此前报道:速报!美国5月CPI月率+恐怖数据双双走衰

  此前,苹果更新App Store审核指南,正式提出将“打赏”行为视为应用内支付,从中提取30%的分成。对此,映客、知乎等App相继“妥协”,微信则仍关闭其苹果iOS版“赞赏”功能。苹果这一行为引起颇大争议。有分析人士称,此举或为了缓解苹果市场占有率下滑所带来的压力,但强行收“过路费”未免过于霸道。

  强行收30%“过路费”

  11日,苹果在其开发者网站上更新App Store审核指南,增加了以下条款:iOS软件可使用软件内购买,来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”,并将中国本土化创新网络功能——“打赏”,正式写入条款。这意味着App内用户“打赏”,将被苹果抽取30%的手续费。

  这并非苹果首次提出“提成”措施。去年6月,苹果也曾更新App Store审核指南的同一条款,要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(苹果内部支付通道)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。基于上述条款,今年4月,微信苹果版的“赞赏”功能被关闭。当时,苹果公司回应称:“微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样。微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”也就是说,苹果认为“打赏”属于应用内支付范围。

  此次苹果再次修订条款,则将这一要求明确化,且将范围扩大到了所有App。

  为什么只有微信敢说NO?

  在苹果没有正式公布这项规定之前,今日头条、知乎、映客已经妥协于苹果,陆续改变了用户赞赏的支付方式,但苹果虽然很傲慢,但是微信却表现出霸道的一面,态度非常坚定,直接取消了打赏功能,这甚至引发了一场微信与苹果二者会选谁的一番讨论。

苹果抽成打赏30%被指太霸道 为何只有微信敢说“NO”

  微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。但微信为何不选择这种方式呢?大致猜测一下,一个原因就是“打赏”对于微信并不是特别重要,另一个最有可能的原因就是微信支付与Apple Pay的竞争了,微信不愿意看着自己的数亿用户白白为Apple Pay做贡献。

  微信的态度其实还说明了一个问题,即:虽然苹果确实有这项规定在先,但是从另一方面讲,用户“打赏”其实是消费者的自愿行为,并不是内容的消费或者购买,而且,平台也没从其中收取费用。

  在苹果的规定面前,微信没有办法再继续让“打赏”在iOS中继续存在,倒不如直接取消,也不能够让苹果从中坐收渔利。而微信之所以敢说NO,直接取消“打赏”,其实也是坐拥数亿用户的一种自信的体现。

  反观其他平台,自然没有微信这么霸道,而是不断在寻找其他方式,以绕过这30%的抽成。例如直播平台,通过淘宝购买充值券进行打赏,消费者可以在淘宝映客官方旗舰店购买钻石,6块钱可买60个钻石充值。

  苹果究竟还埋下了多少颗雷还是个未知数,App不定什么时候就要中弹,这一现状短期内无法避免。或许只有等到iOS不再那么骄傲的那一天,而iOS能够永远骄傲下去吗?(推荐阅读:王卫道歉!并称“偷客户”乃个别事件 你怎么看?

61
关键词: 财经

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网