主页 > 财经要闻

香港正式成为亚投行成员 这是双赢的结果!

文/夏彬 来源:第一白银网 06-13 17:01
摘要 6月13日,香港政府宣布正式成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)新成员,并将出席亚投行在6月16日至18日于韩国济州举行的第二届理事会年会。

财经要闻推荐《债券通进入冲刺阶段 这类投资理财产品“小富即安”

第一白银网6月13日讯 香港政府在6月13日宣布,香港已经正式成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)新成员,这对于香港来说既是机遇也是挑战。此外,香港财政司司长陈茂波还将带领香港代表团以正式成员的身份出席亚投行在6月16日至18日于韩国济州举行的第二届理事会年会。

香港加入亚投行

亚投行在今年3月份就已经批准香港加入亚投行,香港只需要缴付第一期实缴股本后便可以成为亚投行新成员。在立法会财务委员会于昨日举行的一次会议上,通过了香港认缴亚投行7651股股本,其中包括 530股实缴股本(相当于12亿港元,分五年缴付)和6121股待缴股本。在完成其后的法律程序后,香港则正式成为亚投行的新成员。

香港加入亚投行是双赢的结果

香港作为国际金融中心,不仅有着成熟稳健和流动性充裕的金融市场,还拥有着大量的国际顶尖金融人才和管理经验。香港加入亚投行不仅可以为亚投行筹集更多的资金,还能在一些大型项目中发挥出举足轻重的作用。对于香港乃至整个中国来说,香港加入亚投行从侧面会加大中国在亚投行的话语权,也将使得香港的闲置资金能够更加合理会的配置,获取更多的投资回报,为“一带一路”建设的发展起到积极地推动作用。

亚投行是一个多边性的发展银行,是推动国际经济、政治合作的枢纽,其核心任务在于连接民众、服务和市场的项目,能够积极有效地推动全球化进程。在此前北京举行的“一带一路”高峰论坛上,智利总统就曾表示“一带一路”建设能够帮助拉美国家在多个领域取得长足进步,而加入亚投行则可以加速这一进程。

目前亚投行正式成员已经扩充至70多个国家,覆盖范围越来越广,而七国集团中也仅有日本和美国没有参与其中。此前虽然传出日本有加入亚投行的想法,但在后来却遭到日本政府多名高官的澄清。在笔者看来,日本作为美国的跟班,若美国没有加入亚投行,日本想必也不敢轻举妄动,反之亦然。

总体来说,香港正式加入亚投行是一个共赢的局面,既可以利用自身的长处为亚投行的运作作出特有的贡献,也可以为香港带来新的发展机遇,中国大陆也非常提倡这一点。

财经要闻推荐《债券通进入冲刺阶段 这类投资理财产品“小富即安”

60
关键词: 财经亚投行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国7月PPI年率

      前值:2.8% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国8月18日当周总钻井总数

      前值:949 预期值:949 公布值:946
    • 01:00

      美国8月18日当周石油钻井总数

      前值:768 预期值:768 公布值:763

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网