主页 > 财经要闻

哪些国家的年轻人最懒: 日本“啃老族”达到10%

文/青木 来源:第一白银网 06-12 22:24
摘要 NEET来自英文Not in Education, Employment or Training,NEET族指既不上班又不上学、也没接受职业培训的“啃老族”。

第一白银网6月12日讯 相信大部分国人对于“啃老族”一词都不陌生,这种现象也曾一度引起社会广泛关注和讨论,不过这种现象可不仅仅在中国存在,据经济合作与发展组织(经合组织、OECD)近日发布的资料显示,日本的NEET族(指既不上班又不上学、也没接受职业培训的“啃老族”有170万人。(此前报道:波多黎各公投通过成为美国第51个州

据了解这次的调查对象为2015年时15~29岁的人群,而NEET族占据日本该年龄段总人数的10%,这背后也因这着一些日本所独有的情况。

从全球各国的数据来看,NEET族比例靠前的有土耳其(30%)、意大利(27%)、希腊(25%)、西班牙(23%)等国家。由于经济状况恶化等原因,导致这些国家的许多年轻人没有工作。同时,低学历年轻人工作能力过低也成为问题。

在日本,由于人手短缺,年轻劳动力非常受欢迎。但年轻人因失业造成“家里蹲”的现象也成为严重问题。据经合组织推算,日本30岁以下人口中有32万人属于家里蹲。此外,日本的高学历NEET族也很多,38%的人拥有短期大学(相当于大专学历)以上学历。而在经合组织的平均数据中,高学历NEET族仅占17%。

另一方面,日本家里蹲人群的高龄化趋势也在进化。日本“KHJ全国家里蹲家族会联合会”的调查显示,在所有家里蹲中40岁以上的人占到25%。制定解决经合组织报告中未明确表现出的“潜在NEET族”问题的对策,似乎成为日本目前最切实的问题。

编辑推荐:波多黎各公投通过成为美国第51个州

66
关键词: 日本经济

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月批发销售月率

      前值:0.9% 预期值:-0.5% 待公布
    • 16:20

      台湾第二季度经常帐(亿)

      前值:163.92 预期值:163.92 公布值:176.5
    • 16:00

      台湾7月外销订单年率

      前值:13.0% 预期值:13% 公布值:10.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网