主页 > 财经要闻

哪些国家的年轻人最懒: 日本“啃老族”达到10%

文/青木 来源:第一白银网 06-12 22:24
摘要 NEET来自英文Not in Education, Employment or Training,NEET族指既不上班又不上学、也没接受职业培训的“啃老族”。

第一白银网6月12日讯 相信大部分国人对于“啃老族”一词都不陌生,这种现象也曾一度引起社会广泛关注和讨论,不过这种现象可不仅仅在中国存在,据经济合作与发展组织(经合组织、OECD)近日发布的资料显示,日本的NEET族(指既不上班又不上学、也没接受职业培训的“啃老族”有170万人。(此前报道:波多黎各公投通过成为美国第51个州

据了解这次的调查对象为2015年时15~29岁的人群,而NEET族占据日本该年龄段总人数的10%,这背后也因这着一些日本所独有的情况。

从全球各国的数据来看,NEET族比例靠前的有土耳其(30%)、意大利(27%)、希腊(25%)、西班牙(23%)等国家。由于经济状况恶化等原因,导致这些国家的许多年轻人没有工作。同时,低学历年轻人工作能力过低也成为问题。

在日本,由于人手短缺,年轻劳动力非常受欢迎。但年轻人因失业造成“家里蹲”的现象也成为严重问题。据经合组织推算,日本30岁以下人口中有32万人属于家里蹲。此外,日本的高学历NEET族也很多,38%的人拥有短期大学(相当于大专学历)以上学历。而在经合组织的平均数据中,高学历NEET族仅占17%。

另一方面,日本家里蹲人群的高龄化趋势也在进化。日本“KHJ全国家里蹲家族会联合会”的调查显示,在所有家里蹲中40岁以上的人占到25%。制定解决经合组织报告中未明确表现出的“潜在NEET族”问题的对策,似乎成为日本目前最切实的问题。

编辑推荐:波多黎各公投通过成为美国第51个州

67
关键词: 日本经济

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网