主页 > 财经要闻

房价还要涨?土地出让收入创年内新高

文/夏彬 来源:第一白银网 05-17 21:56
摘要 在监管风暴席卷全国房地产市场,限购、限贷、限卖、限商、限价在房地产市场唱响主旋律的背景下,土地出让收入为何会涨?

财经要闻推荐《特朗普“通俄门”持续发酵 白银价格怒冲17美元

第一白银网5月17日讯 最近两天,中国财政部公布的4月财政数据中关于土地出让收入的数据引起了市场的高度重视。根据该数据显示,中国4月土地出让增速迎来年内最高点,这是否意味着房价也会随之增长呢?

土地出让

今年监管风暴席卷全国房地产市场,据不完全统计,超过55个的城市各种政策调控达160多次,限购、限贷、限卖、限商、限价在房地产市场唱响主旋律,在这样的大环境下土地出让收入为何会屡创新高?笔者归纳了以下三点原因:

①各大热点城市加快了供地节奏,扩大了供地数量,刺激了市场。

在今年4月份,中国住房和城乡建设部明确指出要按房地产去库存周期定土地调控目标,消化周期在6个月以下的需要显著的增加供地,并且要加快供地节奏;12-6个月的,要增加供地;36-18个月的,要减少供地;36个月以上的,应停止供地。

因此,像北京、深圳等一线城市开始调整供地计划、扩大供地规模,根据有关数据显示,中国4月份成交土地面积同比增加852%,环比增加94%。由于大城市用地紧张,政府扩大供地规模大大地刺激了房地产投资商买地开发的热情。

②房地产调整政策在热点城市溢出效应逐渐显现,热点城市周边地区及三四线城市去库存表现强劲,根据统计局数据显示,今年4月份库存数据创近18个月最低值,具体库存数据未67469平米。

③今年1-4月份房地产开发投资增速创近25个月新高。据统计局数据显示,2017年1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点,创25个月新高。

从全国范围来看,2017年四月全国300城市土地市场情况:土地成交均价2664元/平方米,比去年同期大幅上涨62%,环比上涨13%。其中,北京土地出让金规模近450亿,稳居300城榜首。

中国房地产泡沫经济由来已久,在经济增长动力不足,投资和消费出现疲软状态的背景下,各地区政府为了政绩需求、减缓财政压力,纷纷加入卖地大军,实现了地方政府的经济稳增长,同时也造成了经济增长对土地财政巨大的依赖性。

随着土地出让价格的增高,房地产开发商成本上升,后续楼市房价自然会随之上涨。不过,政府通过各种调控手段在稳住“泡沫”的同时,对房价也有一定的抑制作用。

74
关键词: 财经房地产房价

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      瑞士6月M3货币供应年率

      前值:4.1% 预期值:-- 待公布
    • 13:30

      日本6月全国部销售同比增长

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:1.4%
    • 13:30

      日本6月东京部店销售同比增长

      前值:-1.1% 预期值:-1.1% 公布值:1.1%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网