• 手机行业开年大戏怎么打?OPPO华为给出具体方案_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    手机行业开年大戏怎么打?OPPO华为给出具体方案
    文/雷想 来源:第一白银网 02-09 14:38
    摘要 苹果取得的成绩,对于初尝成功滋味、牟足了劲要在2017年冲击高端市场的国产品牌来说,犹如当头一棒,多位国产手机厂商高层和内部人士深觉2017年挑战不小。

    回顾2016年,手机行业的变化称的上翻天覆地,三星因爆炸事件陷入尴尬境地,以华为、OV代表的国产品牌开启大跃进。连续下滑的苹果却在2016年第四季度杀出回马枪,营收创下历史新高的同时,售出了7829万部iPhone。

    苹果取得的成绩,对于初尝成功滋味、牟足了劲要在2017年冲击高端市场的国产品牌来说,犹如当头一棒。多位国产手机厂商高层和内部人士深觉2017年挑战不小,但是作为一场不可不打的战役,4家国内手机厂商的领军人物透露了初步的计划,以及他们各自对2017年的期望。

    OV上升的同时也离风险越近

    2016年毫无疑问是OPPO、vivo大放异彩的一年,在去年11月前后公布的Q3手机市场数据就大概可以预估全年的强劲表现,这两天多家第三方数据机构公布的2016年全年数据也证实了这一推断。

    IDC公布的2016年全球智能手机销售数据显示,全球智能手机总销量为14亿7060万部,总销量排名前五的手机厂商是三星、苹果、华为、OPPO和vivo,前五大手机厂商市场份额占比为:21.2%、14.6%、9.5%、6.8%,5.3%。

    可以看出全球前五的手机厂商,中国厂商占了三个席位,而且在苹果、三星全年销量下滑的同时,三家中国厂商集体增长。尤其值得一提的是,OPPO的增长率达到了132.9%,vivo增长了103.2%。

    但另一方面也可以看出,Note 7爆炸事件对三星全球市场的销量影响并不大,即便下滑了3%,仍然是全球销量第一。

    数据还显示,OPPO、vivo还在年度最畅销的20款机型中占了7个名额,其中OPPO独占了5个,OPPO R9更是超越iPhone 6s占据畅销排行榜第一,要知道在过去iPhone可是连续四年拿下中国智能手机市场单品销量冠军。

    2016年手机行业的变化总结了三个关键词:存量市场、消费升级、渠道升级。他认为,2016年的中国手机行业已经逐步成为一个存量市场,渗透率达到90%,而渠道方面线上线下并非割裂关系,消费者无论在线上、线下,甚至是一二线、三四线城市,都需要一致的体验和服务。

    所以预测2017年厂商之间的竞争会彻底从传统的拼硬件和性价比转移到PK综合的用户体验,这种竞争关系将在存量市场中展开。

    线下渠道大收割荣耀、一加等线上品牌的机会在哪里?

    虽然OPPO、vivo的快速增长源于多年线下渠道的积累和三四线城市用户换机潮已经讨论的很多,但不得不说2016年线下渠道的大收割,让不少线上品牌深感压力山大。

    2016年12月17日,是一加创立三周年纪念日,这家由刘作虎带队,成立之初就主攻线上和海外市场的异类,在经历几轮行业洗牌之后,仍然呈现了逆势增长的态势。

    在刘作虎眼中,2016年的手机行业一个关键词是:回归,手机行业正在回归到本来的样子,从盲目的价格战逐步转移到以产品和品牌为核心的竞争。

    进入2017年,一加的打法依然是:保持克制,不犯错误,在产品上坚持“不将就”。

    刘作虎同时表示,2017年行业巨头会继续在线下扩张,但是在线上市场,他坚信一定有OnePlus的机会。事实上,在2016年第四季度一加已经在低调中开始盈利了。

    与一加同样主打线上的荣耀,虽然风头可能被“老大哥”华为遮挡,但是2016年也算风光,比如根据第三方机构赛诺获得的数据显示,2016年8月份,荣耀打败小米手机,成为互联网手机的销售额冠军;9月份,荣耀成为互联网手机销量第一名。

    荣耀总裁赵明表示,2016年确实看到了线下渠道的价值回归,消费升级大潮的到来,也促使消费者开始拿回决策主动权。

    2016年是华为、荣耀双品牌独立运作进入实质化阶段的节点,2017年赵明要想把荣耀继续打造为面向年轻人的互联网科技品牌,要面对的不仅仅是OV的线下攻击,同样面临的是与华为进一步打造差异化卖点,避免左右手互搏的戏码。

    2017年主旋律:活下去,盈利

    事实上,能不能盈利已经成为2017年衡量手机厂商做的好不好的一个关键指标。同时伴随着人民币贬值、消费升级持续发酵、物料紧缺导致价格上涨,魅族、小米的产品也都纷纷涨价,存量市场的高端之战已经提前到来。

    不过,国产手机厂商也不可沉浸在崛起的自嗨中,因为根据市场研究公司Counterpoint最新数据显示,在售价400美元以上的高端智能机市场,依然是苹果和三星的天下,2016年第四季苹果在高端市场的份额暴增至70%,三星在高端市场的份额则由于Note 7爆炸被压缩到17%。

    言外之意,苹果三星之外的所有手机厂商仅仅分食了高端市场的13%。虽然从销量来看,高端机只占到智能机整体出货量很小的一部分,但它一直都是厂商获取利润的主要来源,苹果、三星以往的营收数据已经证明了。

    如果说之前的低端千元机之战只不过是赔钱赚吆喝,那么高端机之战则是回归手机行业该有的理性状态,这才是考验一家厂商生存能力的战役。

    精品文章推荐:你方唱罢我登场!互联网巨头吹响2017现货市场冲锋号

    75

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票