主页 > 要闻> 财经要闻

个税改革方案或4月提交审议 这三大焦点不容错过

文/涂金 来源:第一白银网 01-11 12:01
摘要 截至目前,个税起征点在2006年、2008年和2011年提高过三次,由800元一路调高至3500元。因此,个税起征点是否迎来第四次调高就备受关注。

在近日召开的全国财政工作会议上,财政部部长肖捷在介绍今年重点做好的几项工作时提到,要深入推进财税体制改革,加快现代财政制度建设,研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。财税法专家表示,个人所得税改革方案今年公布的问题不大,不过,最早也要4月提请全国人大常委会审议。(延伸阅读:个税改革看点前瞻—链接)

个税

个人所得税(文章末尾附:个税改革前瞻)

个税改革方案何时出炉?

去年3月,财政部原部长楼继伟在十二届全国人大四次会议举行的记者会上表示,个税改革方案已提交国务院,按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年(2016年)将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大去审议。不过,截至2016年底,尚没有关于全国人大审议个税法草案的消息。

去年年底有消息称,个税改革正在提速推进,方案有望2017年上半年出炉。对此,中国财税法学研究会会长、北京大学财经法研究中心主任刘剑文认为,2017年出台个税改革方案应该是意料之中的事。“但从程序上看,需要先由国务院常务会议通过之后,再提请全国人大常委会审议,预计最快也要到4月份。”

个税起征点是否会提高?

关于个税改革,人们最先想到的问题就是起征点,在前几次个税改革中,提高起征点都成为主要的改革内容。截至目前,个税起征点在2006年、2008年和2011年提高过三次,由800元一路调高至3500元。因此,个税起征点是否迎来第四次调高就备受关注。

中国社科院财经院税收研究室副研究员蒋震表示,如果再提工资薪金免征额就和个税改革方向有了差异,我们应该看到,个税改革不完全等于免征额的提高,它有更加丰富的内容,比如工资薪金的税率的问题,现在税率档次比较多,最高达到了45%,这对于工资薪金特别高的人,比如具有创新能力的人,会挫伤创新的积极性。在改革当中重要的是引入综合制,确保综合与分类相结合落地。

专项抵扣可能包括哪些?

专项抵扣是此次个税改革的一个“亮点”,哪些事项将被纳入抵扣范围?楼继伟在去年全国“两会”上介绍了可能纳入的事项:“个人职业发展、再教育的扣除,比如说抚养一个孩子,处于什么样的阶段,是义务教育阶段,还是高中,还是大学阶段,要给予扣除。”此外还可能考虑抚养二孩、赡养老人等因素。

国家税务总局税收科学研究所所长李万甫在接受媒体采访时也指出,下一步将考虑将一部分教育、房贷、养老等支出,纳入扣除项,这也意味着贷款购房、家有老人孩子等大多数群体都能从中受益。

推荐阅读:个税改革看点揭秘—链接

62
关键词: 个税个税改革

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 21:30

    美国2月18日当周初请失业金人数四周均值(万)

    前值:-- 预期值:-- 待公布
  • 19:00

    英国2月CBI零售销售差值

    前值:-8 预期值:4 公布值:9
  • 17:00

    意大利12月季调后零售销售月率

    前值:-0.7% 预期值:0.2% 公布值:-0.5%
  • 17:00

    意大利12月零售销售年率

    前值:0.8% 预期值:0.9% 公布值:-0.2%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零