主页 > 财经要闻

特朗普若与美联储“唱反调” 美国经济将会怎样?

文/余超 来源:第一白银网 01-11 11:34
摘要 美国总统奥巴马最后的告别演说已经落下帷幕,即将开启特朗普时代,特朗普的经济刺激计划是否将导致美联储不得不与之“唱反调”?

2017年,特朗普即将上任,美联储加息节奏也将备受瞩目。一旦美国新任总统特朗普与美联储唱起反调,美国经济将何去何从?编辑推荐:直播:美国总统奥巴马告别演说

特朗普若与美联储“唱反调” 美国经济将会怎样?

(文末附:奥巴马告别演说

周一(1月9日)里士满联储主席莱克表示,加息步奏可能要比市场预期的更为急速,原因是失业率处于或接近持续就业状态,通胀率“非常接近”2%的目标值。

早在特朗普当选后一周,莱克就曾表态称,更多的经济刺激前景往往暗示了更高的利率。话里的意思是,特朗普的经济刺激计划或许将导致美联储不得不与之“唱反调”。这种情况即补偿性货币政策。

1、什么是补偿性货币政策?

这是由央行采取的行动,通过加息来减缓政府财政刺激对经济的推动速度,政府的财政刺激显然包括增加支出和减税,正是特朗普的承诺。

2、为何要关注补偿性货币政策?

特朗普将在1月20日正式入主白宫,而他承诺将推出5500亿美元的计划刺激基础设施建设,并将大规模减税。不少市场人士担心,特朗普政府下,美国通胀率将会快速复苏,迫使美联储不得不加快加息的步伐。

3、特朗普经济刺激计划导致美联储走上“紧缩”路?

美联储内部到底谁持此观点不得而知。但包括高盛、渣打银行在内的多家投行均认为,特朗普的经济政策将导致美联储的加息步伐更加激进。而美联储主席耶伦在2016年12月记者会上也曾表态,当前美国并不需要财政刺激政策来帮助美国回到充分就业水平。

4、出现补偿性货币政策的概率多大?

2016年美联储共加息两次,并认为美国经济已经接近完全复苏。美联储主席耶伦此前曾表示,尽管大规模财政刺激能够促进经济增长,但大规模减税和加大支出会引发投资者担忧情绪高涨。美联储其他官员也曾表示,过度的刺激措施会推升通胀率高于美联储2%的目标。

5、市场怎么看补偿性货币政策?

特朗普当选以来,美联储加息和美元走强意味着投资者认为,特朗普就职后,美联储将不得不与之“唱反调”。

分析师认为,现在美联储似乎已经严阵以待,准备应对特朗普的经济刺激政策带来的扩张效应。但特朗普究竟能否如愿实现当初的豪言壮语还是个未知数。而从历史来看,美国总统往往难以实现所有的竞选承诺,最有效率的美国总统,也只实现了超过60%的承诺。毕竟让国会赞同削减企业税并增加支出就是一项艰巨的任务。

美国总统奥巴马最后的告别演说已经落下帷幕,即将开启特朗普时代,究竟特朗普政府将实施何种财经政策,相信美联储也会做出相关反应,全球密切关注美国经济新走向。

编辑推荐阅读直播:美国总统奥巴马告别演说

72

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 04:30

    美国3月24日当周API库欣原油库存(万)

    前值:197 预期值:-- 待公布
  • 22:00

    美国3月谘商会消费者信心指数

    前值:114.8 预期值:114 公布值:125.6
  • 22:00

    美国3月里奇蒙德联储制造业指数

    前值:17 预期值:15 公布值:22

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零