主页 > 财经要闻

特朗普若与美联储“唱反调” 美国经济将会怎样?

文/余超 来源:第一白银网 01-11 11:34
摘要 美国总统奥巴马最后的告别演说已经落下帷幕,即将开启特朗普时代,特朗普的经济刺激计划是否将导致美联储不得不与之“唱反调”?

2017年,特朗普即将上任,美联储加息节奏也将备受瞩目。一旦美国新任总统特朗普与美联储唱起反调,美国经济将何去何从?编辑推荐:直播:美国总统奥巴马告别演说

特朗普若与美联储“唱反调” 美国经济将会怎样?

(文末附:奥巴马告别演说

周一(1月9日)里士满联储主席莱克表示,加息步奏可能要比市场预期的更为急速,原因是失业率处于或接近持续就业状态,通胀率“非常接近”2%的目标值。

早在特朗普当选后一周,莱克就曾表态称,更多的经济刺激前景往往暗示了更高的利率。话里的意思是,特朗普的经济刺激计划或许将导致美联储不得不与之“唱反调”。这种情况即补偿性货币政策。

1、什么是补偿性货币政策?

这是由央行采取的行动,通过加息来减缓政府财政刺激对经济的推动速度,政府的财政刺激显然包括增加支出和减税,正是特朗普的承诺。

2、为何要关注补偿性货币政策?

特朗普将在1月20日正式入主白宫,而他承诺将推出5500亿美元的计划刺激基础设施建设,并将大规模减税。不少市场人士担心,特朗普政府下,美国通胀率将会快速复苏,迫使美联储不得不加快加息的步伐。

3、特朗普经济刺激计划导致美联储走上“紧缩”路?

美联储内部到底谁持此观点不得而知。但包括高盛、渣打银行在内的多家投行均认为,特朗普的经济政策将导致美联储的加息步伐更加激进。而美联储主席耶伦在2016年12月记者会上也曾表态,当前美国并不需要财政刺激政策来帮助美国回到充分就业水平。

4、出现补偿性货币政策的概率多大?

2016年美联储共加息两次,并认为美国经济已经接近完全复苏。美联储主席耶伦此前曾表示,尽管大规模财政刺激能够促进经济增长,但大规模减税和加大支出会引发投资者担忧情绪高涨。美联储其他官员也曾表示,过度的刺激措施会推升通胀率高于美联储2%的目标。

5、市场怎么看补偿性货币政策?

特朗普当选以来,美联储加息和美元走强意味着投资者认为,特朗普就职后,美联储将不得不与之“唱反调”。

分析师认为,现在美联储似乎已经严阵以待,准备应对特朗普的经济刺激政策带来的扩张效应。但特朗普究竟能否如愿实现当初的豪言壮语还是个未知数。而从历史来看,美国总统往往难以实现所有的竞选承诺,最有效率的美国总统,也只实现了超过60%的承诺。毕竟让国会赞同削减企业税并增加支出就是一项艰巨的任务。

美国总统奥巴马最后的告别演说已经落下帷幕,即将开启特朗普时代,究竟特朗普政府将实施何种财经政策,相信美联储也会做出相关反应,全球密切关注美国经济新走向。

编辑推荐阅读直播:美国总统奥巴马告别演说

72

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网