主页 > 要闻> 财经要闻

奥巴马卸任在即 这些是留给特朗普的“惊喜大礼”

文/黄琴 来源:第一白银网 12-01 16:39
摘要 在过去的八年中,即将上任的美国总统特朗普一直抱怨奥巴马执政下的美国经济表现糟糕,他曾多次宣称奥巴马经济是一场“灾难”,是一次“彻底的失败”。

第一白银网12月1日讯:美国政府部门公布的修正数据显示,今年第三季度美国经济增长3.2%,仅比当选总统唐纳德•特朗普的3.5%的经济增长目标低了0.3个百分点。(延伸阅读:下一个脱欧国家会是谁—链接)

奥巴马卸任在即 这些是留给特朗普的“惊喜大礼”

奥巴马卸任(文章末尾附:朝鲜核试验遭联合国制裁

在过去的一年中,美国国内新增240万个工作岗位,接近特朗普每年新增250万个工作岗位的目标。在过去的八年中,即将上任的美国总统特朗普一直抱怨奥巴马执政下的美国经济表现糟糕,他曾多次宣称奥巴马经济是一场“灾难”,是一次“彻底的失败”。然而,特朗普现在要从奥巴马手中接手正在上升的经济,而他执政的前一两年可能成为衡量繁荣与否的新标准。

特朗普的支持者认为,目前美国经济形势比较乐观的原因,主要是因为特朗普赢得了总统选举。这些向好的经济新闻正给美国人带来新的希望:美国经济正在复苏。但是,通过细分最新的经济发展新闻,可以轻松确定哪些属于选举前,哪些属于选举后。以下列举的这些新闻虽然都是最近报道的,但是都属于选举前的发展动态。那时候,大多数选民预计希拉里•克林顿很可能会获胜。

奥巴马留给特朗普的“惊喜大礼”

GDP:最新数据显示,截至今年9月的第三季度,美国GDP同比增长3.2%。(归功于奥巴马)

工作岗位:10月份的最新数字显示,在过去的一年当中,美国共新增240万个工作岗位。(归功于奥巴马)

工资:职场调查公司Glassdoor公布的报告显示,美国雇员的工资每年以3.1%的速度增长,而美国国内通胀率仅为1.6%。(归功于奥巴马)

房价:新数据显示,标普/Case-Shiller 房价指数在今年9月底创历史新高,标志着从2006年开始的房地产泡沫破裂正式结束。值得注意的是,美国住房自有率大幅下降,许多首次购房者表示买不起房子或很难获得按揭贷款。(归功于奥巴马)

自特朗普赢得总统选举以来,美国出现了一些鼓舞人心的变化,许多美国人也的确对特朗普政府充满信心。

消费者信心:最新的报道显示,大选结束后消费者信心突然大增。尽管当前消费者信心指数远远低于记录高点,但它已经回到了2007年经济衰退前的水平。(归功于特朗普)

股市:美国总统选举日过后,美国股市涨幅已超过3%,其中,金融股和工业股的股价涨幅最大。(归功于特朗普)

将美国经济发展的功劳归功于奥巴马或特朗普都会显得比较“滑稽”。但是,如果经济表现良好,那么民众通常会把这些功劳归功于总统;但是如果经济表现不好,总统则通常要面临指责。这也就解释了为什么奥巴马当前的支持率是2012年连胜以来的最高水平。目前,奥巴马的支持率为50%左右。如果四年后特朗普的支持率接近这个数字,那么他将是幸运的。

朝鲜核试验遭联合国制裁 韩国落井下石金正恩要完?—链接

68

相关阅读