主页 > 要闻> 财经要闻

煤炭电力博弈催生新合同 煤炭价格涨势或降温

摘要 在此之下,9月初以来国家发展改革委等相关部门围绕抑制煤炭价格过快上涨出台了包括释放产量、增加运量、鼓励签订中长期电煤购销合同等多项措施和办法。

第一白银网12月1日讯:据了解,与往年不同,在发改委的推动下,目前大型的煤企、电企和钢企均已签订或即将签订“低价”中长期合同,在此基础上,12月1日举行的2017年度全国煤炭交易会还将举办年度(中长期)合同洽谈会,推动签订更多的合同。(推荐阅读:11月期货行情回顾—链接)

煤炭(文章末尾附:大宗商品掀翻期货市场

今年春节前国务院发布煤炭化解过剩产能实现脱困发展指导意见,提出从2016年开始,用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,其中今年去产能的目标是2.5亿吨。值得注意的是,今年7月以来,在市场回暖、气候、运输等综合因素影响下,煤炭价格暴涨,个别地区出现供应偏紧的情况。

在此之下,9月初以来国家发展改革委等相关部门围绕抑制煤炭价格过快上涨出台了包括释放产量、增加运量、鼓励签订中长期电煤购销合同等多项措施和办法。

据了解,11月初以来,神华、中煤与华电、国投、华能、大唐、国电五大发电集团,同煤集团与华电及华能,陕煤化与华电,山西焦煤集团与河钢、首钢、鞍钢、宝钢、马钢、华菱钢六大钢铁集团先后签订了2017年炼焦煤中长期合同。河南省省属三大骨干煤炭企业河南能源、平煤神马、郑煤集团与统调发电厂更是签署了2017年至2019年中长期电煤购销协议,总量达1.5亿吨。

中国煤炭运销协会副理事长冯雨介绍说,山西阳煤集团与华能、华电也已达成共识,近期签订中长协购销合同,而晋煤、潞安正在与电企洽谈,有望月底签约。内蒙古伊泰等重点煤企业也与用煤企业就中长协达成共识,目前意向供应5700万吨。山东煤企和用煤企业在商谈,将尽快签约。

同时,产地煤炭企业积极出货,铁路全力保障运输,沿海煤炭市场供应持续增加,环渤海港口存煤年内首次突破2000万吨,对煤价走势形成显著平抑作用。

期货行情回顾:大宗商品“掀翻”11月期货市场—链接

71

相关阅读