主页 > 要闻> 财经要闻

中国制造业PMI涨至四年来高点 大型企业表现最佳

文/涂金 来源:第一白银网 12-01 14:46
摘要 宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。

第一白银网12月1日讯:据第一白银网掌握的最新数据,中国制造业PMI升至51.7,非制造业PMI升至54.7,经济学家:“这很显然是重工业推动的”。中国官方制造业指数追平2012年以来高点,信贷推动的重工业复苏势头加快,并暗示通胀预期回升。(推荐阅读:12月白银走势预测—链接)

制造业(文章末尾附:意大利脱欧对白银的影响)

制造业复苏明显

根据国家统计局周四发布的数据,中国制造业采购经理指数(PMI)11月份升至51.7,高于彭博调查经济学家所得预估中值51以及10月份的51.2,非制造业PMI从10月份的54上升至54.7,钢铁行业PMI从50.7升至51.0,数字高于50表明形势在改善。

宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。主要原材料购进价格指数升至2011年3月以来最高,表明在工业生产者出厂价格近期结束了连续4年下滑局面后,中国的通胀压力可能正在上升。

经济学家分析“基础数据显示这很显然是重工业推动的,信贷起到提振作用,而消费几无贡献,”北京大学汇丰商学院驻深圳的副教授Christopher Balding说。“虽然这可能会提升短期增长率,但显然无助于再平衡或去杠杆。”

澳新银行驻香港首席大中华区经济学家杨宇霆表示,鉴于这种增长势头,中国央行没有必要实施宽松;政府会努力解决去产能和去杠杆等结构性问题。“中国制造企业多了一些活力,”汇丰控股驻香港亚洲经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)称。

数据详情

新订单指数从上月的52.8升至53.2

新出口订单指数从49.2升至50.3

主要原材料购进价格指数从62.6跃升至68.3

生产经营活动预期指数从58.5下降至55.5,为7月份以来最弱

小型企业PMI最弱,为47.4,低于中型企业的50.1和大型企业的53.4

财新传媒与Markit发布11月份中国制造业采购经理指数从51.2降至50.9

意大利脱欧对白银的影响&12月白银价格走势展望—链接

77
关键词: PMI数据中国经济

相关阅读