主页 > 要闻> 财经要闻

100年国债!不愧是特朗普中意的新财长人选

摘要 美国现任总统特朗普提名的新财长人选Steven Mnuchin暗示将考虑发行50年期甚至100年期国债,美国长债收益率因此急升。

第一白银网12月1日讯 10月,奥利地发行了史上最长到期时间的国债,时限为70年。如今,美国大有超越的意思:美国现任总统特朗普提名的新财长人选Steven Mnuchin暗示将考虑发行50年期甚至100年期国债,美国长债收益率因此急升。(推荐阅读:马蓉穷困潦倒蹭黄牛——链接

100年国债!不愧是特朗普中意的新财长人选

百年国债(文章末尾附:离开王宝强马蓉竟然这么惨!

美国新任财长考虑发行百年国债

在周三接受采访时,Mnuchin对CNBC表示,在未来几年中利率将保持在相对低的水平,将考察延长债务期限的可能性,因为美国终将面临利率的提升。被问及是否考虑发行50年期甚至100年期国债时,Mnuchin称将对各种因素进行考察。

此言一出,美国长债收益率迅速飙升,幅度为特朗普意外当选后最大。30年期美债收益率一度上涨12个基点至3.06%,11月份累涨约44.85个基点。1个小时中,美国5年期国债和30年期国债息差则从115bp跃升至122bp。

美国财政部从未发行30年期以上的债券,但今年不少欧洲国家发行了50年期甚至更长期限的债券。西班牙、意大利、比利时和法国都发行了50年期债券,奥地利则发行了70年期国债,爱尔兰和比利时还以私募方式发行了100年期债券。据悉,对这种超长期国债的需求主要来自机构投资者,特别是保险公司和养老基金,原因之一就是近年来人的预期寿命明显增加。除奥地利外,其他许多发达国家都在考虑利用当前的超低利率发行超长期国债,尤其是保险公司和养老基金。2009年以来,这类超长期债券投资增长逾一倍至6万亿美元左右。

美国国债的平均年期正在不断增加

据路透,截至9月底,美国国债平均年期已增至70个月,是2001年以来最高水平,远高于金融危机期间的49个月低位。一些预估显示,到本世纪20年代中期,未偿还美国国债的平均年期将至少增至80个月。不过,有海外基金公司表示,持有超长期债券的理由越来越少,越来越多的证据显示通胀开始升温,与此同时部分央行暗示提高长期利率可能是提振经济增长的关键所在。

买入倒贴利息的负利率债券实为无奈之举

买入收益率为负的债券在欧元区市场并不稀奇,尽管这么做相当于借钱给政府和企业,同时还要倒贴利息。在通常状况下,这样的情形确实不合理,但投资者买进负利率债券也有些“无奈”。“债王”格罗斯曾表示,利率必须脱离负值区间。负利率政策的原意在于刺激经济增长,但现实却是进一步抑制了经济增长。此外,负利率将导致保险公司和养老基金的商业模式被破坏。

马蓉黄牛票蹭红毯 离开王宝强连30万都付不起——链接

53

相关阅读