主页 > 要闻> 财经要闻

2017法国大选形势分析 勒庞不敌菲永选举或大败!

文/黄琴 来源:第一白银网 12-01 17:22
摘要 继英国脱欧和美国大选之后,媒体又开始渲染2017年法国大选是“黑天鹅”,但如果用政治常识来分析的话,你会发现在法国“黑天鹅”根本不会有飞出的机会。本文从三个角度阐释为什么法国大选不会有意外。

第一白银网12月1日讯:今年两大“黑天鹅”,一是英国脱欧,二是美国大选,最后的结果都出于很多媒体所料。(延伸阅读:韩国落井下石金正恩要完—链接)

2017法国大选形势分析 勒庞不敌菲永选举大败!

法国大选(文章末尾附:韩国面临两月无总统

黑天鹅之所以成为黑天鹅,就在于事前预判的难度,如果一件事情大家都已经预料到了,那么在它要发生的时候就很可能已经被提前阻止了。现在整个市场的各种机构又都在渲染法国大选是黑天鹅甚至一惊一乍地高呼会是“2017年最大的黑天鹅”。其实,如果用政治常识来分析的话,你会发现在法国“黑天鹅”根本不会有飞出的机会。理由有三:

第一个原因:从法国政治制度的现实来理解。

法国的投票有两轮,目前在国民议会中拥有议席的政党或政党联盟主要有7个,即社会党、共产党、欧洲环保-绿党、左派激进党、人民运动联盟、另类道路和国民阵线。

法国的左派是以社会党(中左,代表人物奥朗德、瓦尔斯)为首,加上其他小型政党如法国共产党、绿党和左派激进党。社会党历史比较悠久,奉行社会民主主义,不过当前法国社会党民望低落,内部分歧严重,这导致任何左翼候选人都很难获得这次大选的胜利。

而法国的右派是以共和党(中右,代表人物菲永、朱佩)为首,另有中间派的民主运动支持。27日晚,在法国中右翼阵营2017年总统选举初选第二轮投票中,菲永打败竞争对手、前总理阿兰·朱佩,这意味着菲永将代表以共和党为首的法国中右翼阵营参加明年4月开始的总统选举。

届时,菲永将直面国民阵线的玛丽·勒庞。随着特朗普的上台,使得玛丽·勒庞也的确在最新的民调中不断创造数据新高,她被称为法国“最危险的女人”。她领导的国民阵线成立于1972年10月,创始人是玛丽·勒庞的父亲。

不像美国总统大选和英国脱欧的一票搞定,法国实现两轮投票。而第一轮投票中,左翼极有可能败选,而根据历史数据左翼支持者一般倾向于在第二轮把票投给中右翼(菲永)。

第二个原因:国民阵线自身的黑历史烙印。

众所周知,在玛丽·勒庞的父亲当年创建国民阵线的时候,目标并不是想争取成为一个执政党,而是成为一个反对党。简单来说,反对党就是反对执政党的一切主张。基于这个定位,导致整个国民阵线在其发展过程充满了不可胜数的黑历史。

极端的排外言论,导致国民阵线是绝对不可能获得新一代北非阿拉伯移民和传统犹太势力的选票。而目前穆斯林人口已经占法国的10%左右,勒庞一旦当选就宣称要遣返他们,特朗普竞选都没有那么极端的主张。

在国民阵线的竞选纲领中,宣称要把移民配额从200000变成10000,非法移民赶紧滚,在同等能力下公司应该优先招法国人。这种纲领,换你,你选吗?

虽然马琳·勒庞在2011年接替父亲成为国民阵线党主席后已不再发表挑衅性言论,但国民阵线长期在法国人的心中的符号和色彩,不是一两天,甚至一两年之内可以消除和转化的。

第三点原因:对手的强大。

在美国,即使是总统投票,投票率只有40%-50%,而法国是一人一票直接选,投票率高达70%甚至80%,整个欧洲的政治氛围使得政治讨论会更加热烈和透明,很难产生像美国那样的“沉默的大多数”改变局面的情况,第二轮民调受到选举人票和不同人群的影响小,一般也会比较准确。

在菲永胜出之后,勒庞面对的对手不再是作风浮夸、言语冲动的萨科齐,也不是垂垂老矣的朱佩。菲永性格更为冷峻、经济上推行激进自由化主张,社会文化议题上则倾向保守,或许可以与国民阵线争夺部分保守选民。朱佩在菲永胜利之后表明自己会全力支持菲永。这几乎已经可以直接宣告勒庞的失败了。

朴槿惠明年4月下台 6月总统大选 韩国面临两月无总统—链接


52

相关阅读