主页 > 财经要闻

重磅!奥利地或将诞生二战来首位极右翼领导人

文/周晔 来源:第一白银网 12-01 17:57
摘要 除了意大利为限制上议院(参议院)权利举行的公投,周末的欧洲还有一件事被市场忽略了,这就是——奥地利要举行总统选举,可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人!

第一白银网12月1日讯 OPEC冻产会议终于达成了10年来的首次协议,原油受益大涨了近10%。困扰原油市场许久的一件大事终于有了结果,但是,具体的实施还是得继续“走着瞧”。然而,国际市场并未因此归于平静,接下来,全球的焦点将会转向不确定性更高的欧洲。

重磅!奥利地或将诞生二战来首位极右翼领导人

除了意大利为限制上议院(参议院)权利举行的公投,周末的欧洲还有一件事被市场忽略了,这就是——奥地利要举行总统选举,可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人!

多数投资者都把注意力集中在12月4日的意大利公投,伦齐曾表示,如果公投失败,他便将辞职。不过最后的民调显示选择NO的民众数量至始至终都领先,尽管领先幅度可能只有10个百分点。但现在就说公投会失败为时尚早,因为最近两年的民调已经无数次被证明不靠谱,此外,就算失败伦齐的反应也未必会是简单的辞职,比如高盛就认为他仍有35%的几率选择不会辞职。

今年早些时候意大利的下议院(众议院)选举规则发生了改变,导致上下两院如今是两套选举规则。议会的下次选举计划是在2018年。今年5星运动党在“地方政府”选举中表现亮眼,但公投失败不代表他们就自动进入“国家政府”,这一点很多投资者似乎存在误解。另外,意大利法律规定不允许进行有关退出国际条约的公投,就算5星运动党最后掌权,也未必能发动针对退出欧盟或欧元区的公投。这一点也被一些投资者忽略了。

奥地利的问题:

12月4日奥地利总统选举第二轮投票,奥地利自二战后一直是实质上的“两党制”——社民党和人民党或轮流或联合“坐庄”,但今年这两个党却双双被淘汰,激进的“自由党”意外取得领先。

本周末展开竞争的两位参选人分别是极右翼“自由党”候选人Norbert Hofer和相对温和“绿党”支持的独立候选人候选人Alexander Van der Bellen。目前Hofer在民调中小幅领先。Hofer可能支持奥地利发起脱欧公投。Hofer反对中央集权型的欧盟,也反对土耳其加入欧盟,同时拒绝接收移民。

尽管奥地利总统的职位功能大部分是象征性或者仪式性的,但是总统有权解散该国的下议院,如此就必须举行议会大选。而且两位候选人都誓言自己会积极行动。可能打破二战以来主宰奥地利政坛的两党体制。2015年夏季难民潮爆发以来,只有860万人口的奥地利总共接纳了约10万难民,社会体系不堪重负,民众不满情绪日增。反对移民、对欧盟持怀疑态度的自由党从中受益。

奥地利下次议会选举日期跟意大利一样都是原定2018年,但也跟意大利一样,不能排除明年提前选举的可能性。Hofer曾威胁政府如果不能对移民采取强硬态度,他或将解散政府。奥地利与欧盟的融合非常深,不管是贸易、旅游、还是资本流动,实际上很难脱离欧盟,即便Hofer上台。但他的态度将对整个欧洲发出重大信号——在经济持续低迷、难民不断涌入的背景下,欧洲终于出现了二战以来第一个极右翼国家首领。这一点对欧洲的影响某种程度上比意大利公投更为深远。

59

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网