主页 > 财经要闻

意大利公投时间已定 公投结果对经济有何影响

文/徐小敏 来源:第一白银网 12-01 12:46
摘要 本周日(12月4日)意大利将举行修宪公投,目前市场普遍预计此次公投影响将更甚6月的英国公投,或将直接诱发欧盟解体,那么究竟意大利公投结果都有哪些影响呢?对经济有什么影响呢?

第一白银网12月1日讯;本周日(12月4日)意大利将举行修宪公投,目前市场普遍预计此次公投影响将更甚6月的英国公投,或将直接诱发欧盟解体,那么究竟意大利公投结果都有哪些影响呢?对经济有什么影响呢?推荐阅读《意大利公投对日元有何影响——链接》。

意大利总理

意大利总理伦齐(文章末尾附:意大利脱欧对日元影响

此次公投为何如此重要?

花旗银行表示,意大利公投将是继英国脱欧公投之后,“欧洲政坛最大的风险点”。尽管目前欧盟和意大利的关系紧张,但欧盟私下还是希望公投能够通过,这对整个欧盟的信心提振大有帮助。此外,欧盟也不希望看到反欧盟的五星运动党上台。

如果公投失败后伦齐遵守承诺立即辞职,届时最大的获益者很可能是反建制的民粹主义政党五星运动党,该党坚定地反对欧洲一体化,其领导人格里洛曾多次号召意大利就是否留在欧元区进行公投。若果真如此,那么意大利将成为继英国之后,欧盟倒下的又一块多米诺骨牌。

公投结果影响

这次公投已经不是修宪这么简单了,还牵扯政党间的斗争。民粹主义政党五星运动党现在恨不得马上让伦齐下台,自己当政。这次公投其实是民众在选择执政党。

更重要的是,现在五星运动党风生水起,势不可挡,如果伦齐下台,很可能上来执政,然后推动意大利退欧。如果公投不通过,伦齐下台的话,五星运动党上台当政,金融市场的不确定性会进一步放大,欧元也会跟着下跌。

驻伦敦经济学家Gianluca Salford和Marco Protopapa在一份报告中称,“任何对退出欧元区的可靠噪声都引发资本外逃和严重的市场动荡,所以市场压力可能迫使呼吁退出欧元区的政党迅速修改他们的计划。”

因担忧最终后果,市场甚至在12月4日公投之前已经开始承压。欧元本月下滑超过3%,至2015年3月以来的最低水平,除此之外,意大利10年期债券收益率攀升至2%以上,为逾一年以来首次,也暗示风险高企。

不少市场资深人士表示,如果意大利总理伦齐在有关宪法改革的公投中失利,随之引发的市场动荡令投资者不敢对意大利已经陷入困境的银行进行资本重组,那么,该国就有多达八家这样的银行面临倒闭风险。

欧洲各国和其他地方的金融家和政策制定者正在密切关注这一局面,他们担心意大利的银行大规模倒闭可能引发整个欧元区银行体系的恐慌。

意大利公投或刺激避险需求 日元空头面临严峻考验——链接

79

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 22:00:00

      欧元区10月消费者信心指数初值

      前值:-1.2 预期值:-1.1 公布值:-1.0
    • 22:00:00

      加拿大10月20日彭博社Nano信心指数

      前值:57.9 预期值:57.9 公布值:57.7

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网