主页 > 财经要闻

奥地利总统大选结果即将揭晓 霍费尔有望获胜

文/黄琴 来源:第一白银网 12-01 15:31
摘要 本周末除意大利公投,奥地利的总统选举也不容小觑,因为它有可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人。民调领先的极右翼“自由党”候选人曾扬言要推动奥地利“脱欧”。

第一白银网12月1日讯:奥地利将在12月4日举行总统大选第二轮投票,这是除意大利公投外本周的第二只“黑天鹅”,有可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人。(相关阅读:意大利公投日有大行情—链接)

奥地利总统大选结果即将揭晓 霍费尔有望获胜

奥地利总统大选(文章末尾附:朴槿惠下台成定局

奥地利总统选举于12月4日揭晓结果

奥地利自二战后一直是实质上的“两党制”——社民党和人民党或轮流或联合“坐庄”,但今年这两个党却双双被淘汰,激进的“自由党”意外取得领先。

本周末展开竞争的两位参选人分别是极右翼“自由党”候选人霍费尔(Norbert Hofer)和相对温和“绿党”支持的独立候选人范德贝伦(Alexander Van der Bellen)。

民调显示霍费尔很可能在12月4日战胜对手范德贝伦,成为奥地利总统。霍费尔曾扬言将推动奥地利发起“脱欧”公投,他反对中央集权型的欧盟、反对土耳其加入欧盟,同时拒绝接收移民。霍费尔还曾威胁政府如果不能对移民采取强硬态度,他或将解散政府。但他同时也表示,未来是否推动 “脱欧”将取决于两个因素:一是土耳其是否会加入欧盟;二是欧盟在英国公投“脱欧”后会不会变得更加集权。

欧洲议会已在11月24日投票通过冻结土耳其加入欧盟谈判,土耳其加入欧盟进程也将受阻;英国“脱欧”程序将在明年3月底前启动,预计在2019年前脱离欧盟,在此之前,如何判断欧盟是否变得更加集权,有待商榷。

根据奥地利宪法,总统是国家元首,有权任命总理和内阁成员等,有权提出罢免总理和解散议会。而且两位候选人都称自己会积极行动,可能打破二战以来主宰奥地利政坛的两党体制。

第二轮投票中存在违规行为

此前,霍费尔在4月24日举行的总统选举第一轮投票中大幅领先范德贝伦,不过在5月22日举行的第二轮投票中,范德贝伦凭借邮寄选票反超霍费尔,并发表了胜选演讲。然而,范德贝伦与霍费尔在第二轮的差距仅有3.1万票。奥地利自由党随后向奥地利宪法法院申诉,称第二轮投票中邮寄选票计票过程存在大量违法违规行为。

宪法法院7月1日宣布,第二轮投票的确存在违规行为,涉及近8万张选票,因而裁定投票结果无效,将重新进行总统选举第二轮投票。由于发现投票信封存在密封不严等“技术缺陷”,原定于10月2日重新举行的总统选举第二轮投票最终被推迟到12月。

如果霍费尔当选或给欧洲带来重大改变

有媒体预测,如果霍费尔当选的话,将对奥地利甚至整个欧洲发出信号:欧洲经济持续低迷、难民不断涌入的背景下,欧洲民粹主义和极右翼势力通过利用民众不满,逐渐成长为可与传统中左、中右政党抗衡的力量,整个欧洲政治版图或将发生重大改变。这一点对欧洲的影响某种程度上比意大利公投更为深远。

德国贝塔斯曼基金会周三发布的一项报告显示,对全球化的担忧是促使欧洲公民拥抱右翼民粹主义政党的最重要因素。这些担忧在奥地利和法国最严重。


韩国总统朴槿惠下台成定局 韩国经济走向何处—链接


71

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本6月制造业PMI初值

      前值:53.1 预期值:-- 待公布
    • 23:00

      美国6月堪萨斯联储制造业综合指数

      前值:8 预期值:9 公布值:11
    • 23:00

      美国堪萨斯联储制造业产出指数

      前值:-1 预期值:-1 公布值:23

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网