主页 > 要闻> 财经要闻

煤炭价格暴涨 发改委严查不公平销售购买煤炭

摘要 在金融市场内,大宗商品内今年煤炭价格走势尤为突出,而为了推动和保障中长期合同的有效执行,近日,发改委对于不公平销售购买煤炭反垄断法严查,积极推动和暴涨煤炭中长期合同履行。

第一白银网12月1日讯;在金融市场内,大宗商品今年的走势吸引了不少投资者的关注,其中煤炭价格走势尤为突出,而为了推动和保障中长期合同的有效执行,近日,发改委对于不公平销售购买煤炭反垄断法严查,积极推动和暴涨煤炭中长期合同履行。推荐阅读《发改委大面积批复3000亿基建项目全文——链接》。

煤炭

煤炭(文章末尾附:发改委批复基建项目详情

据悉国家发展改革委、国务院国资委会同交通运输部、国家能源局、中国铁路总公司、国家电网公司、南方电网公司制定印发了《关于加强市场监管和公共服务 保障煤炭中长期合同履行的意见》,明确了推进煤炭中长期合同签订和履行的具体措施,主要包括遵循市场经济规律、完善价格形成机制、落实企业主体责任、加强行业信用建设、强化激励保障、加强考核评价等。

中长期合同是有效规避短期市场风险、减少市场波动幅度的机制,也是国际通行做法。我国煤炭企业与电力、钢铁等下游企业签订中长期合同,有利于企业生产组织,减少供需波动,稳定市场预期;有利于优化运力配置,减少运输资源浪费;有利于降低企业和社会成本,提高整体经济效益,体现了深化市场化改革的内在要求。

今年以来,国家发展改革委会同有关方面认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在扎实推动煤炭去产能的同时,积极引导煤炭供需双方签订中长期合同。这些合同大多采取“基准价+浮动价”、“基准价+级差”的灵活方式,形成既定量又定价的合理机制,为合同顺利履行奠定了良好基础。在近日举办的2017年全国煤炭交易会上,还将有一批煤炭企业与用户签订中长期合同。

中长期合同的关键在于执行。对于签订中长期合同并诚信履约的企业,有关方面将在运力上予以优先保障,在安排先进产能释放时予以倾斜,在电力直接交易中给予政策支持;对因不可抗力等因素造成合同无法执行的,将予以积极协调,尽量减轻双方损失。

同时,国家发展改革委、国务院国资委将会同有关部门和单位加强合同履约的考核评价,对合同履行情况实行分月统计、按季考核,对未有效履行协议的企业,将在经营业绩考核中予以剔除。下一步,还将进一步完善社会监督机制,同时引入第三方信用机构,建立煤炭中长期合同履约信用记录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进中长期合同严格兑现。

发改委大面积批复3000亿基建项目 赣州至深圳铁路投资最大——链接

62

相关阅读