主页 > 财经要闻

中国房价不会暴涨 房地产泡沫也绝不会崩盘

文/周晔 来源:第一白银网 11-30 15:10
摘要 王健林称,泡沫”在任何行业都有,啤酒要是没有泡沫就不好喝了。所以说任何行业都有泡沫,只是大小而已。中国房地产绝对不会崩盘,不是相对,是绝对不会崩盘。

第一白银网11月30日讯 11月29日,第十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行。会上,福布斯传媒集团总裁史蒂夫·福布斯为曾被他们评为中国首富的王健林,颁发了福布斯终身成就奖。该奖项的首位获得者,是中国香港富豪李嘉诚。在当天的会议上,王健林还和史蒂夫·福布斯展开一场关于“迎接挑战”的对话,不仅提到了对万达过去多年从事的商业地产的看法,也讨论了近年来看好的娱乐、电影、体育等转型方向。

房价不会暴涨 房地产泡沫也绝不会崩盘

房地产

对于中国房地产的长期趋势,王健林以万达的“去地产化”作为回应。

通过对欧洲工业史的研究,王健林发现在工业化、城镇化基本完成以后,房地产行业就开始萎缩,所以地产行业中很少有百年企业,也没有500强企业,因为这并不是一个可持续的行业。虽然现在全世界十大房地产公司都在中国,但随着城镇化的进程,这个行业迟早会见顶。从长期来看,即使将来还有现金流,房地产业也会萎缩,无论是从开工量还是销售额来看。

北上广深的房价会永远处于上涨中

王健林说,虽然现在大家看到一线和二线主要城市的房价在上涨,似乎市场在回暖,但整体来看离真正回暖还差得很远,因为中国楼市已经从供不应求到了供大于求的阶段,房价暴涨已经不存在基础和可能。

但是,王健林也指出,北、上、广、深等地的房价会永远处于上涨中,这没办法,因为城市面积有限,国土部又刚刚对16个城市发布了用地刚性约束规划,近期会出台一个最终用地极限,规定不准再新建住房,只能在二手买卖上想办法。这个制度会进一步减少这些城市的商用住房供应量,所以在一线或二线主要城市无法避免房价上涨。

中国房地产的泡沫会崩盘吗?

王健林称,泡沫”在任何行业都有,啤酒要是没有泡沫就不好喝了。所以说任何行业都有泡沫,只是大小而已。那么中国房地产有没有泡沫呢?有。可能是最近这么些年比较大的泡沫了。但是我觉得中国房地产绝对不会崩盘,不是相对,是绝对不会崩盘。

西方的经济学家或者投资家是站在美国、站在欧洲来看中国,并没有站在中国来研究中国、分析中国。之所以我说中国房地产至少还有十年到十五年的好时期,或者说不会崩盘的原因,就是尽管中国现在房价比较高了,尽管中国房子盖的量也比较大了,但是中国现在毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,还有很多农民想要进城。小城市想到大城市,因为只有大城市才有更多的资源,才有娱乐消费,才有体育消费。再加上中国政府最近采取了一些坚决挤泡沫的措施,一系列的原因综合在一起,所以我觉得中国房地产叫做“有泡沫,但不会崩盘”。

值得一提的是,在9月28日王健林接受CNN采访时也曾对中国房地产作出评价,彼时这位中国首富认为目前内地房地产市场已经出现了历史上最大的泡沫,并指出最大的问题是上海等主要城市房价持续上升,但数以千计的小城市却在下跌。随后自10月1日起,新一轮房地产调控正式展开。

此外,关于外界普遍关心的中国经济走势。王健林认为,目前宏观经济增速的下降,是由于2016年的增长动力主要靠消费拉动,而目前中国消费市场与美国相比还存在一定的增长空间,因此速度下降是必然结果。但他强调,增长动力的转变导致的这种速度降低,恰恰是良性的。


特朗普拯救了地球?全球经济增速迎来转机!——链接


67

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 16:15:27

      台湾第三季度经常帐(亿)

      前值:176.5 预期值:176.5 公布值:205.1
    • 15:58:26

      台湾10月外销订单年率

      前值:6.9% 预期值:8% 公布值:9.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网