主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普发狠 毁掉奥巴马最后的“遗产”

摘要 当地时间11月28日,成千上万的古巴人聚集在古巴首都哈瓦那的革命广场,向已故革命领袖菲德尔·卡斯特罗告别,也是在同一天,美国当选总统特朗普称,他很可能终止奥巴马政府时期美古双方签署的恢复双边关系协议。

第一白银网11月30日讯 当地时间11月28日,成千上万的古巴人聚集在古巴首都哈瓦那的革命广场,向已故革命领袖菲德尔·卡斯特罗告别,同一天早晨,哈瓦那迎来50多年来首个美国定期的商业航班。(相关链接:希拉里梦碎!这个州拒绝重新计票!)也是在同一天,美国当选总统特朗普称,他很可能终止奥巴马政府时期美古双方签署的恢复双边关系协议。

2016美国大选最新消息:特朗普发狠毁掉奥巴马外交遗产

特朗普(相关链接:希拉里心碎!

奥巴马外交遗产遭挑战

特朗普在社交网站“推特”上发文称:“如果古巴不愿意为古巴人民、古巴/美国人民以及美国作为一个整体达成更好的协议,我将终止该协议。”

特朗普的这条“推特”意味着不仅美古关系可能倒退,也意味着奥巴马政府标志性的外交成果之一遭到挑战。奥巴马逐步放松对古巴在商业、贸易和金融上的限制不仅仅是一个单一协议的一部分,从长远来看更是在经历了数十年的对古孤立政策后,改变古巴和美古关系未来的决定。

1959年古巴革命胜利后,美国一直对古巴采取敌视政策。上世纪60年代初,美国雇佣军入侵古巴失败,美同古断绝外交关系,并对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。此后,美国对古巴持续实施了半个多世纪的政治、经济孤立政策。美国对古巴长期的政治经济封锁遭到国际社会的批判,近20多年,联大每年均要求美国结束对古经济封锁。

2009年,奥巴马上台后,美古关系出现松动迹象。去年12月17日,奥巴马和古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,表示将开启恢复两国外交关系正常化进程。自那之后,美国和古巴恢复互设大使馆,美国逐步放松了对古巴的贸易和旅行限制。今年早些时候,奥巴马还访问了古巴。他由此成为了美国总统柯立芝1928年访古以来,首位踏上古巴土地的美国总统。

白宫也一直努力为美国公司在古巴的投资提供便利,试图在奥巴马卸任前进一步加强两国商贸关系。在民间,美古关系松动后,美国赴古巴游客人数快速增加,甚至导致在哈瓦那预订酒店需要提前一年。

技术上容易逆转

在美古关系上,不仅仅是特朗普,外界对奥巴马的批评一直没有停止。批评者称,他过快、过早地给了古巴人太多东西,没有首先要求他们开放社会和开启一个自由的时代。

共和党联邦参议员卢比奥(MarcoRubio)是奥巴马政策的主要批评者之一,他此前称古巴释放政治犯是个好消息,但古巴用这些“小变化”从奥巴马政府处换得了很多想要的东西。

在目前的特朗普过渡团队中,负责财政相关事务的卡罗内(MauricioClaver-Carone)是奥巴马古巴政策的严厉批评者。他在本月撰写的一篇文章中称,奥巴马对古巴的新路线已经令本已糟糕的情况恶化。

如今,奥巴马推动美古关系前进已有两年,美国企业也在古巴进行了大量投资,特朗普有可能停止这一切吗?

即便是一些奥巴马政府官员也承认,从技术上说,解冻的美古关系很容易被逆转,因为其大部分都是通过行政命令完成的,美国国会并未通过解除对古巴禁运的法律。特朗普完全可以命令国务院复审去年将古巴从支恐名单中删除的决定,或暂停去年华盛顿和哈瓦那互设大使馆的相关事宜。

不过,白宫新闻秘书欧内斯特(JoshEarnest)28日称,特朗普将很难反转已经达成的商业协议以及令两国人民获益的政策。他说,很快美国到古巴每天将有110个航班,更不用说游轮、旅游以及酒店业者进行的投资了。

哈瓦那大学经济学教授托雷斯(RicardoTorres)认为,从古巴方面来看,如果美国对古政策倒退,会让古巴政府中那些对美国持怀疑态度、反对美古关系转暖的人得到错误的信号。“毫无疑问,这是一个糟糕的开始。”他说,“特朗普好战的态度和敌意给怀疑派更多的理由,并加强了双边关系转暖并不真实的想法。”

企业很担心

特朗普的决定让那些急于到古巴“淘金”的美国企业很担心。自美古关系转暖以来,美国前往哈瓦那的商业代表团络绎不绝,本月初美国商会还组织了包括美国航空公司、陶氏和通用电气等公司代表前往哈瓦那。

美国最大的农业游说组织农业局的国会关系资深负责人萨尔蒙森(DavidSalmonsen)称,在禁运下,依据人道主义条例,美国农民每年仅向古巴出口2亿美元农产品,但古巴是一个20亿美元的市场,由于禁运,美国农民已经败给了欧盟、加拿大等其他竞争者。

“现在我们在那里有了大使馆,我们有商业航班和美国公司管理的酒店。”美国前商务部长古铁雷斯(CarlosGutierrez)说,“要放弃这一切回到‘冷战’将是一种耻辱。”

古铁雷斯认为,在本月的国会改选中,像卢比奥这样能站在美古关系转暖对立面的立法者再次当选,意味着抵制解除禁运的力量会越来越强。这也意味着对于那些希望政府继续努力打开古巴市场的商业团体来说,特朗普将是关键。

原油价格暴涨6%逼近50大关 OPEC限产或将达成——链接

84

相关阅读