主页 > 要闻> 财经要闻

脱欧纯属误会!世界对意大利公投的四大误解

文/周晔 来源:第一白银网 11-30 15:47
摘要 此次意大利公投的结果似乎不会像英国脱欧公投或美国大选那样,对全球金融市场产生较大震荡,但是此次公投的意义也不可低估。然而或许民众误会了意大利。大多数人对意大利公投的理解有四大错误。

第一白银网11月30日讯 意大利宪法改革公投在12月4日即将开始,这将决定意大利未来的宪法框架,并成为欧元区今年内影响最大的政治事件。对于大部分政治评论家而言,此次意大利公投的结果似乎不会像英国脱欧公投或美国大选那样,对全球金融市场产生较大震荡,但是此次公投的意义也不可低估。

脱欧纯属误会!世界对意大利公投的四大误解

脱欧纯属误会!世界对意大利公投的四大误解

然而或许民众误会了意大利。之前关于意大利公投失败或导致其在2017年退欧的说法或并不准确,近日有经济学家撰文指出,大多数人对意大利公投的理解有四大错误。

误解一:如果意大利公投结果批准总理伦齐提出的宪法改革,意大利的政治体制将会立即转型,并进入一个新时代。

正解:Balboni认为,即使此次意大利公投的最终结果是“同意”,也不意味着意大利将立即开展政治改革并提高政治稳定性,至少这种局面不会在下一届总理大选之前出现。在2018年5月之前,意大利将举行一次大选,但目前意大利国内反对伦齐总理的呼声日益高涨(反对者甚至包括党内同僚)。因此,即使此次公投结果批准宪法改革方案,伦齐总理也很可能不会在明年推出重大的政治体制改革措施,至少不会像意大利政府近期承诺的那样,推出能够大幅填补财政赤字的政策。

误解二:如果伦齐总理提出的宪法改革方案被否决,意大利将会立即举行总理大选,而反对派将会赢下这场选举。

正解:Balboni指出,根据意大利现行宪法规定,只有现任总统马塔雷拉享有发起全民大选的权利,总理伦齐并没有这种权利。目前来看,意大利总统马塔雷拉并不会在全民公投后立即召开大选。

Balboni认为,即使公投失败导致伦齐总理辞职,意大利总统也不会选择解散国会,因为目前意大利参议院尚未确定一套选举法规。公投结束后,意大利参议院将继续按照旧有的政治体制履行政府职能。这种完全平衡的政治体制很难组建新一届政府。

按照实际情况,意大利最早只能再明年下半年举行总理选举,距离原本计划的大选日期只早了不到一年。

误解三:公投失败后,民粹主义将席卷意大利政坛,这将帮助反对党“五星运动”赢得更多政治资源。

正解:过去一年中,左翼政党“五星运动”的民意支持率大幅上升,并在大选中成功拿下意大利首都罗马的市长位子。随着民粹主义席卷欧洲,部分政治评论家认为,如果意大利民众投票反对此次宪法改革,这意味着大部分民众反对目前现有的政治体制,预示意大利民粹主义将开始抬头。

但是,经济学家Balboni并不这么认为。他表示,实际上公投批准宪法改革更有利于“五星运动”党,因为届时意大利众议院会开始采取一套新的选举法。相反,如果公投否决此项改革方案,意大利国会需要研究并批准一套适用于参议院的新选举法。考虑到目前国会中各派分歧较大,这套法规预计将更接近目前的平衡方案。

误解四:部分人士认为,如果“五星运动”党成为执政党,或许将引发意大利公投决定是否像英国一样脱离欧盟。

正解:Balboni认为,这种情况基本上不会发生。根据意大利宪法第75条规定,意大利不会对任何有关国际协议的问题举行全民公投。

中国房价不会暴涨 房地产泡沫也绝不会崩盘——链接

74
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读

  • 意大利修宪公投结果公布前夕 1亿美元逃离意大利

    意大利修宪公投结果将于5日公布,不少金融投资者担心意大利总理伦齐输掉这场公投,市场将会再次动荡不止,值得关注的是在过去三周内,约有1亿美元资金从意大利股票基金中撤离。

    2016-12-04
  • 意大利公投结果最新消息:反对票落后5%!

    周日意大利最后民调显示,意大利总理伦齐有关宪法改革的支持率较反对声音落后5个百分点,且还有约1/4的选民当前并未就公投作出决定;若最终宪法改革遭到反对,伦齐则要履行此前承诺辞职。

    2016-12-04
  • 2016意大利修宪公投最新消息:民调反对率领先5%

    意大利公投结果即将揭晓,而在最后的民调中显示,意大利总统修宪公投支持率只落后反对率5个百分点,值得注意的是,还有四分之一的选民还未做出决定,这或许暗示最后结果还有反转余地。

    2016-12-04
  • 意大利公投开始投票 欧盟解体阴影笼罩欧元区

    意大利修宪公投结果公布在即,意大利总理曾放言表示若公投失败,将辞去总理一职,而目前不有不少分析认为,意大利或将成为欧盟解体的直接导火索,欧元区将会陷入前所未有的危机当中。

    2016-12-04