主页 > 财经要闻

互联网金融配套监管办法将陆续出台

文/刘文轩 来源:第一白银网 11-30 16:42
摘要 为了营造良好的互联网金融生态,促进互联网金融行业良性发展,今日,山西省互联网金融协会正式成立。首批会员单位包括多家银行、证券、保险、消费金融及互联网支付、投资、借贷等公司以及高校等36家机构。

    第一白银网11月30日讯  为了营造良好的互联网金融生态,促进互联网金融行业良性发展,今日,山西省互联网金融协会正式成立。首批会员单位包括多家银行、证券、保险、消费金融及互联网支付、投资、借贷等公司以及高校等36家机构。

  互联网金融管理办法

  近年来,以互联网支付、网络借贷(P2P)、股权众筹融资等为代表的互联网金融快速发展,业务形态日趋多元化。互联网金融在提高金融服务效率,满足多元化投融资需求,提升金融服务等方面,发挥了积极和重要的作用。而对于全省互联网金融行业的发展,山西相关监管部门同样予以高度重视。早在去年10月,山西省金融办专门设立了互联网金融处,负责研究制定全省互联网金融行业发展规划,推动相关政策实施以及行业管理,以促进全省互联网金融行业健康发展。据记者了解,近期,山西省金融办正在完善相关监管规则,互联网金融的相关配套监管办法将会陆续出台。

  对于互联网金融协会的成立,山西省金融办主任郭保民介绍,组建协会是促进山西互联网金融行业规范健康发展的重要举措,建立良好的互联网金融生态,促进行业良性健康发展,既需要发挥好行政监管和行业自律作用,更需互联网金融机构加强规范运行。

  由于网络技术的运用,互联网金融不仅延续了传统金融业的固有风险,还产生了新的风险。目前,全省互联网金融总体发展形势是好的,但仍存在不稳健、不规范等问题,互联网金融企业需要合规经营,规范发展,同时要按照监管部门和协会的要求,建立健全风控制度,构建包含经营、风险、财务等方面的信息披露框架,加强风险提示。

  另外,互联网金融本身就是创新事物,是“互联网+金融”的跨界融合。协会首批会员有持牌金融机构、新型金融组织、地方法人金融机构、网络借贷平台、第三方支付机构、电子商务平台,还有高校的研究机构,要群策群力,促进互联网金融知识、技术、人才的跨界融合创新。

  此外,互联网金融企业要主动对接山西产业发展战略,加大对新材料、新技术等新兴产业以及小微企业、科技型企业、涉农、民生等领域的支持,让互联网金融成为山西转型的新动能。

  此次会员大会选举后当选的首届山西省互联网金融协会会长郭玉琳认为,协会的成立将促进全省互联网金融规范发展进入新阶段。未来,协会将加强行业自律,主动维护互联网金融行业秩序,为会员提供优质的公共服务。作为副会长单位,建行山西省分行副行长宋佐军表示,将发挥国有大型商业银行优势和率先模范作用,积极推动山西省互联网金融行业发展和区域现代金融中心建设。

  互联网金融概念股有哪些?互联网金融概念股龙头有哪些?--链接


51

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网