主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普内阁再添猛将 华裔赵小兰或为交通部长

摘要 鉴于特朗普承诺要投资1万亿美元在美国的交通、桥梁、港口和其他公共交通基础设施领域,交通部长一职因此显得极为重要。

第一白银网11月30日讯  身为房地产巨头的特朗普,曾表示重建美国基础设施是优先选项,他希望有1万亿美元用于恢复国家公路、桥梁、港口和其他公共交通系统,因此交通部可能成为特朗普内阁中的一个重要部门。

特朗普内阁名单再添一员:华裔赵小兰为交通部长

赵小兰

据《纽约时报》援引知情人士的话报道称,美国当选总统特朗普计划提名首位进入美国政府内阁的亚裔女性、前劳工部长赵小兰(Elaine Chao)为交通部长。

赵小兰曾担任小布什(George W. Bush)政府的劳工部长,是其内阁成员中唯一一位干满小布什整个八年任期的部长,她还是首位担任部长级职务的美籍华裔女性。赵小兰的先生是参议院多数党领袖密契·麦康诺(Mitch McConnell)。

据特朗普过渡团队透露,赵小兰上周曾前往特朗普大厦和特朗普举行会晤,讨论劳工和交通政策问题。在竞选期间,赵小兰是特朗普亚太顾问团队的成员。

鉴于特朗普承诺要投资1万亿美元在美国的交通、桥梁、港口和其他公共交通基础设施领域,交通部长一职显得极为重要。CNN文章说,作为交通部长,赵小兰将在帮助特朗普的基础设施支出法案获得国会批准上发挥关键作用,而她的先生麦康诺也将成为基础设施支出法案谈判的关键方,这将令赵小兰的角色变得十分复杂。

赵小兰从政经验丰富,在华裔群体中享有很高的知名度。她1953年出生在台湾,8岁时随家人移民到美国。1979年获得哈佛商学院企业管理硕士学位,1983年成为白宫学者,从此走上从政的道路。

在出任小布什政府的劳工部长之前,赵小兰曾担任里根政府联邦航运署副署长,1988年升任联邦航运委员会主席,之后又在1989年进入老布什政府出任联邦运输部副部长。

赵小兰在2009年接受凤凰卫视采访时透露,她曾以为2001年小布什上台的时候会任命她出任交通部长,但当时却是其他人获得了委任,她说自己“非常非常伤心、非常非常失望。”不过,很快小布什就又找到她,邀请她出任劳工部长,并且一干就是八年,一直到2009年小布什卸任。

赵小兰的父亲赵锡成是航运公司美国福茂集团创始人,被人称为“华人船王”。

赵小兰曾多次到访中国。今年7月份,赵小兰在接受美国中文报纸《侨报》采访时谈及中美关系问题时说,美中关系是非常复杂的问题,处理好需要总统、国会等不同部门紧密合作。特朗普发展出对华政策体系需要时间;假以时日,一定可以处理好世界上最重要的双边关系。中国上升很快,美中两国都要适应;美中两国需要更多、更深的合作,这样有利于双方,也有利于世界的和平与繁荣。

楼市行情最新消息:上海天津炒房客被重击——链接


79

相关阅读