主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投日有大行情 再现英脱欧“深V”走势

摘要 意大利修宪公投将于周日(12月4日)举行,市场预期公投失利,意大利总理伦齐将辞职,政局会陷入动荡,市场纷纷做空意大利债券,做空规模创下欧债危机以来之最。

  第一白银网11月30日讯 先前英国脱欧和川普胜选,市场都先跌后升,飙出惊人涨势,投资人似乎从中学到教训,这回意大利公投不再一致看空。部分人士说,公投结果出炉将去除不确定因素,会引爆涨势,已经增加对意大利的风险敞口,意大利股债市也在周二(29日)翻红。(延伸阅读:世界对意大利公投的四大误解

意大利公投日有大行情 再现英脱欧“深V”走势

意大利公投(延伸阅读:意大利公投失败率达60%

  意大利修宪公投将于周日(12月4日)举行,市场预期公投失利,意大利总理伦齐将辞职,政局会陷入动荡,市场纷纷做空意大利债券,做空规模创下欧债危机以来之最。意大利证交所首席执行官Raffaele Jerusalmi说,国际大型投资人对意大利资产持有“巨量”(colossal)空单。

  意大利公投过后,或出现类似英国脱欧的涨势

  野村资产管理固定收益主管Dickie Hodges预期,意大利公投过后,会出现类似英国脱欧的涨势,他已经开始购入意大利债券。他声称上周买进了10年期和7年期的意大利债券期货,本周又再次增持。过去几个月来,投资人大量做空意大利国债,情况与英国脱欧前夕有几分类似。当时所有人都做空英国股债和银行,但是脱欧公投后,尽管英国确定离开欧盟,仍出现深V反弹。

  Hodges认为,英国脱欧后市场暴涨,是因为不确定性去除。意大利也一样,对修宪公投的顾虑使得该国表现逊于其他欧洲国家,但是公投不过、伦齐辞职的利空已经反应在市场,所以就算公投真的没能过关,空头也会获利出场。当前没人做多意大利国债,公投过后大家会减持空单,情况会一如英国脱欧之后。

  经理人加仓部分银行与金融股

  不只野村,贝莱德大牌债券经理人也持有意大利国债,并增持了欧洲银行的仓位。贝莱德全球固定收益首席投资官Rick Rieder表示,考虑到当前的风险,他的持仓还是相对保守,但认为市场对欧洲银行稳定性的担忧可能有点太多了。他称,“由于对风险的担忧,欧洲部分银行与其他金融机构股票正以更低的价格在交易。我们认为价格已经合理,因而加仓了部分银行与金融股。”

  与此同时,欧洲央行(ECB)昨日已公开表示,倘若意大利公投之后,市场震荡,欧洲央行会加码购买意大利国债以稳定市场,激励人心,这直接导致昨日意大利股市、债市同步上涨。

意大利银行会倒闭吗?-链接

71

相关阅读