主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠“闺蜜门”:亲朴核心讨论退位 朴槿惠除下台已别无选择

文/周晔 来源:第一白银网 11-29 08:36
摘要 韩国在野三党28日各自拟定弹劾朴槿惠的决议草案初稿,然后于29日协商拟定三党统一的弹劾决议草案稿。在如此的情况下,韩国总统朴槿惠只有一个选择:下台!那么,她会主动下台保住自己最后的名誉吗?

  第一白银网11月29日讯 在韩国总统朴槿惠“闺蜜门”经历了一系列的跌宕起伏后,“决定朴槿惠命运的一周开始了。”11月28日,韩国媒体纷纷用这样的判断强调“干政门”大戏在本周是多么高潮迭起:当天,韩国在野党开始起草弹劾朴槿惠的决议,而朴槿惠的“娘家”——新国家党的道德规范委员会则决定着手启动对朴槿惠的惩处程序;29日是检方要求对朴槿惠当面调查的最后日期;下月2日,国会将对弹劾案进行表决。

朴槿惠“闺蜜门”:决定命运的一周 朴槿惠除下台已别无选择

朴槿惠“闺蜜门”:亲朴核心也讨论退位 朴槿惠除下台已别无选择

  共同民主党、国民之党、正义党等三党国会代表当天在会晤后表示,已经就12月2日在国会投票表决朴槿惠弹劾案达成共识。弹劾表决需要2/3多数通过。韩国《中央日报》称,执政党新国家党非主流势力表示,弹劾势力正逐渐壮大。参与非常时局委员会的一名议员称,截至目前,43名执政党议员进行了赞成弹劾签名,这一数字至少有望增加至50—60人。若再加上172名在野党议员及无党派议员,已轻松超过弹劾案表决通过的法定人数(200人)。如果国会通过弹劾案,朴槿惠的总统职务将立即被中止,由国务总理黄教安代行权限。

  “随着在野党决定尽快提交总统弹劾案,以忧虑和烦闷的心情关注第五次大规模烛光集会的朴槿惠总统和青瓦台也迎来了决定命运的一周。”韩国KBS电视台称,执政党伦理委员会将启动针对朴槿惠的惩处程序。韩国执政的新国家党中央伦理委员会委员长李镇坤28日表示,当天召开的伦理委全体会议决定着手启动对新国家党党员、总统朴槿惠的惩处程序。新国家党伦理委决定要求朴槿惠在10天内进行解释,并根据该解释,于12月12日开会讨论此问题。

  执政党内“亲朴”阵营也传出要求朴槿惠下台的呼声。韩联社28日称,新国家党“挺朴派”核心议员当天举行会议,商定将建议朴槿惠勿执著于完成任期,而应为国家和自身着想,主动下台以保名誉。一名与会议员表示,弹劾总统的局势持续下去的话,在宪法法院就是否弹劾总统做出最终决定之前,国政难免出现混乱,朴槿惠将势必沦落为傀儡总统。有秩序地主动下台比弹劾更为可取。

  4年前的12月,誓言整顿大型家族企业的朴槿惠当选总统。

  如今,她却被指控是其亲信向大企业索贿等一系列丑闻的“共犯”,面临全国一边倒的下台呼声。或许是不想失去豁免权,沦为阶下囚,朴槿惠还在总统位子上“硬撑”。但这出政治剧却如雪球般越滚越大,不仅让韩国政府陷入瘫痪,也让全世界见识了这场“韩式危机”的不可思议与巨大威力。

  英国《金融时报》28日称,韩国正面临专家所说的“复合危机”,在经济增长摇摇欲坠、地缘政治紧张加剧及一系列企业问题引人注目之际,这个国家现在群龙无首,一片混乱,“韩国现在处于全面危机之中”。

  此前一天,韩国多名政界及宗教界元老出面,要求朴槿惠下台。前国会议长朴宽用、前国务总理李洪九等20名韩国各界元老在紧急会晤后表示,“总统应宣布下台,以消除当前所面临的国家危机的不确定性”。朴宽用表示,“朴总统至少应在2017年4月前下台”,“之所以定在4月份,是因为朝野需要时间准备大选”。

  “连亲朴核心也讨论退位,朴槿惠总统已经别无选择”,《韩国日报》28日刊发社论称,在针对朴槿惠的弹劾案即将提交国会、民心已完全站到对立面的情况下,现在到了讨论总统退位的时候了。在无法找到恢复国政运行动力的情况下,作为国家领导人仍在硬撑是对国家的不负责任,比起遭到罢免的耻辱性结果,希望朴总统能选择有序退位的道路。韩国《中央日报》在社论中称,朴槿惠最后的爱国就是有序退位。面对百万国民烛光示威的愤怒民意,朴总统本人现在似乎还有重新执掌国政的盘算。现在是她打破幻想面对现实的时候。对于朴总统来说本周是最后的机会,若不想被扣上“宪政史上首位遭弹劾总统”的污名,她应在实施首次弹劾的最后通牒即下月2日前宣布“即将辞职”。

朴槿惠闺蜜门、限韩令持续发酵 韩国经济“命悬一线“!——链接

57

相关阅读