主页 > 要闻> 财经要闻

不可思议!欧盟要解体了?

文/周晔 来源:第一白银网 11-29 11:16
摘要 面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,意大利总理伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后欧洲面临的又一大挑战。

第一白银网11月29日讯  本周意大利将拉开欧洲一系列选举的帷幕,意大利修宪公投的不确定性相当高,投资者担心如果亲欧总理伦齐(Matteo Renzi)如民调显示那样未能赢得12月4日的修宪公投,意大利政局可能陷入不确定状态。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,意大利总理伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后欧洲面临的又一大挑战。

不可思议!欧盟要解体了?

意大利修宪公投

若公投结果为“支持宪改”

目前伦齐领导的民主党及执政联盟在众议院拥有过半席位,在参议院则不占绝对多数,宪法改革通过后,伦齐政府将无需面对来自参议院的压力。意大利也就不存在“脱欧”这个选项。

若公投结果为“反对宪改”

1.伦齐辞职,民粹主义政党“五星运动”可能上台

伦齐已经在宪法改革公投上孤注一掷,无论其个人执政生涯还是本届政府的未来成败均在此一举。伦齐已表示,如果宪法改革遭否决,他将辞职。

汇丰银行在给客户的报告中警告称,美国大选之后,全球反建制情绪激增,可能助长在意大利已经非常普遍的民粹主义火焰。届时民粹主义政党“五星运动”可能上台。

 2.加剧意大利银行业危机

因拥有大量不良贷款且担心是否可以进行资本重组,意大利银行业一直处在压力之下。根据国际货币基金组织(IMF),意大利银行业持有约4000亿美元的不良贷款。目前欧洲银行业指数中表现最差的都是意大利银行。

资产管理公司Algebris Investments的全球宏观策略师艾尔波特(Alberto Gallo)表示,如果公投结果是不支持宪改,那么这些负债累累的银行的状况可能更加糟糕。这可能会削弱欧洲金融系统的稳定性,意大利银行业更难以转危为安,筹集资金更加困难。

3.引发“意大利脱欧公投”

该党坚定地反对欧洲一体化,其领导人格里洛曾多次号召意大利就是否留在欧元区进行公投。

到时候意大利选民很可能投票决定离开欧元区,因为加入欧元区后,意大利并没有走向繁荣,反而更加贫困,现在国内境况还不如2000年。若果真如此,那么意大利将成为继英国之后,欧盟倒下的又一块多米诺骨牌。

如果意大利这张“多米诺骨牌”倒下,法国、瑞典、比利时等国本已存在的脱退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险。

前诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨日前也表示,对欧元区改革前景缺乏信心。他指出,意大利存在退出欧元区的可能性非常大。他甚至预计,今后十年欧元区仍将存在,但很可能无法保全现有的19个成员国。

若意大利周日公投反对“修宪” 市场将作何反应?

伦齐已经表态,如果他支持的12月4日宪法改革公投失败,他将辞职下台。而民调结果显示伦齐很可能输掉公投。

根据在11月24-25日期间对32名分析师的访查显示,如果意大利公投结果是反对修宪,那么意大利国债与可比德债利差料扩大25个基点,欧元将下跌1.25%。如果公投结果是支持修宪,则市场料出现类似幅度的反向波动。

调查还显示,不管意大利公投结果是支持还是反对修宪,金融市场反应都料温和。欧洲央行表示,欧元区金融稳定的风险上升,如果意大利公投造成任何“经济冲击”,该央行都将采取行动。

调查中最悲观的预估是,意大利与德国国债利差扩大70个基点,欧元下跌多达10%。

另外,半数分析师认为,如果意大利反对修宪,会“严重冲击”欧元体系。另外一半分析师认为不会造成严重冲击。

意大利脱欧对中国的影响

那么,假定此次意大利修宪公投最终真的演变成“脱欧公投”,到底会对中国又会造成哪些影响呢?政治和经济两方面的冲击都必须考虑:

一方面,对于全球政治格局而言,意大利脱欧并不会造成直接影响,但是随之而来的欧盟解体风险,却对全球政治格局有着直接而深远的影响。尽管目前全球范围呈现多极化格局,但欧盟却是其中最不能或缺的一极之一。

一旦欧盟解体,意味着美国这个超级大国受到的牵制将被削弱,原本欣欣向荣的多极化格局甚至存在回归单极格局的风险。

另一方面,是对中国经济的直接影响。意大利脱欧对中国经济的冲击并不直接,却极为深远。主要体现在两个方面:

其一,无论是人民币的国际化进程,还是中国经济的转型,目前都正处在关键时刻,最需要的是平稳的外部环境。意大利脱欧带来的动荡局面,将在一定程度上威胁中国经济的转型进程和长远发展。

其二,则是最直接的影响。意大利脱欧势必将导致意大利,乃至于整个欧元区的经济萎缩,与中国的贸易也难逃一劫,中国的出口业务将面临冲击。特别是一旦欧盟倾向于采取贸易保护政策,将严重影响中欧双边贸易。

总之,一切我们静待12月4日的修宪公投结果。

从英国“脱欧”到美国大选 欧美各国暴露了什么?——链接

62

相关阅读

  • 意大利大选最早明年2月 伦齐辞职意债收益率攀升

    周二,路透援引伦齐政府的内政部长Angelino Alfano称,意大利可能最早在明年2月份进行大选。Angelino Alfano表示,在与伦齐讨论之后才做出上述预测。

    2016-12-06
  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 意大利公投失败 欧元贬值影响几何?

    意大利或许会走上英国脱欧的老路,到时候将会对其本国和世界造成影响,欧元长期贬值将会是意见大概率事件。那么,欧元贬值会对普通老百姓的生活带来哪些影响呢?

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06