主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选携手美联储加息 美国国债遭遇暴跌洗礼

摘要 在特朗普赢得美国总统大选后的两周内,投资者从美国债券基金撤资107亿美元,创2013年“减码风暴”以来的最大资金外逃。

  第一白银网11月29日讯 北京时间29日彭博报道,债券投资者正表明并不相信在美国国债遭遇15年来最为严重的跌势后,最糟糕的情形已经过去。

美国国债暴跌

美国国债暴跌

     2016美国大选特朗普当选 美国国债创2001年以来最大跌幅

  首先,在特朗普赢得美国总统大选后的两周内,投资者从美国债券基金撤资107亿美元,创2013年“减码风暴”以来的最大资金外逃。同时对于美国政府于大选后出售的1260亿美元票据和债券,由于需求重挫,七年期国债需要创逾一周以来的最大降幅来吸引买家,而对于其他期限的美国国债,一级交易商则获得非常大的份额。

  一直以来,对债市长达30年牛市终结的预言都是一场空。然而,即使上周美国国债跌势减缓,但越来越普遍的共识则认为收益率上涨不只是反射式地飙升。

  与三年前的情况相反,当时由于担忧美联储突然缩减刺激政策,导致投资者逃离美国国债,而现在,投资者关切特朗普的财政计划以及经济增长加快的前景。有迹象表明,这次动向或更加根深蒂固,美联储通胀预期指数的上升速度超过了其在2013年美债抛售期间的增速。

  “我们经受了调整和冲击,”位于佛罗里达州的Cumberland Advisors的首席投资官David KOtok说。“但是如果得到了财政刺激,通胀小幅走高,经济稍稍增长,那么则暗示利率在走高的轨道上。”该公司管理的资产规模为27亿美元。

  在特朗普赢得美国总统大选后,规模达13.8万亿美元的美国国债市场遭受了2001年以来的最大跌幅,激发外界担忧美国国债收益率持续上涨可能造成特朗普的开支计划成本升高。据无党派机构尽责联邦预算委员会(Committee for a Responsible Federal BudGEt) 的估算,特朗普的提案将促使美国的联邦债务增加5.3万亿美元。

  美国国债的下跌始于8月份

抛售美债

抛售美债

  然而,美国国债的下跌始于8月份,说明抛售不止是因为特朗普的承诺。本着通胀率将随着财政政策重要性上升而加速上行的观点,管理着数万亿美元资金的投资者已经开始调整债券组合。随着市场调整对美联储的预期,美国10年期国债收益率10月份上升23个基点,本月已上涨约50个基点,有望创下2009年以来最大升幅。

  债券交易员认为下月加息几乎已是板上钉钉,隔夜指数互换报价显示他们认为三年后美联储的基准利率将达到1.7%左右,在选举日的预期为1.1%左右。

  “收益率将会上升,”Hilltop Securities首席固定收益策略师Mark Grant说。“这和减码风暴截然不同。唐纳德·特朗普当选成为一个转折点。”

  经济增速和通胀率加速上升的前景,已经促使投资者逃离债券市场,创下2003年时任主席伯南克暗示美联储可能很快就会缩减资产购买规模以来的最快速度。EPFR GloBAl的数据显示,在截至2013年6月26日的两周里,投资者撤资规模达125亿美元。

  美国国债拍卖信号

  多方面迹象表明本月招标需求有所减退,一级交易商上周购入的5年期债券高于之前10次拍卖的平均水平。在之前七次两场拍卖期间收益率上升达到或超过40个基点的情况下,这种对交易商依赖程度上升的情况只出现过一次。大选次日举行的10年期债券招标的投标倍数降至2009年以来最低水平。

  对于希望利率保持在历史低点附近的借款人而言,也有一些因素会阻止收益率上升过快。

  涵盖了汇率等变量的高盛金融状况指数接近3月份以来最高,彭博美元即期指数接近至少2005年以来最强,这可能抑制经济的增长。鉴于全球美元负债之高,国际清算银行的一位研究人员本月称美元已经成为新的恐慌指标。

  “我们今天所做的一切通货再膨胀交易--美元走强,长期债券收益率和信贷息差上升--都会导致明天的金融状况收紧,”汇丰驻伦敦固定收益研究主管Steven Major说。“对于通胀率、经济增速和债券收益率持续向上突破的观点,我抱持着极端怀疑的态度。”

  Major在2014年独树一帜,准确地预见到10年期国债收益率到年底将下降到2.1%左右,当时的预期中值为3.4%。他现在预计该收益率一季度将升至2.5%,到年底会回落至纪录低位。

  随着收益率攀升,美国国债可能会吸引买家。10年期国债收益率与德国国债息差扩大至1989年以来最大。在大选后进行的唯一一次招标中,7年期国债吸引了包括外国买家在内的间接竞标人的创纪录需求。

  然而,一些指标已经发出了在减码风暴期间也不曾见过的预警信号。美联储衡量2021年至2025年通胀预期的五年五年远期盈亏平衡通胀率的上升速度已经超过2013年期间。该指标11月18日触及1.94%,创下2015年8月以来最高水平。

  “我们预计通胀预期、期限溢价和供应溢价将会上升,从而可能推动10年期国债收益率达到3%-4%区域,”Atlantic Trust Private WealthManagement驻波士顿固定收益主管Gary Pzegeo说。“这不会是一个舒适的旅程。”

2016美国大选结果再生变数 中国抛售美国国债1900亿——链接

57

相关阅读