主页 > 要闻> 财经要闻

工行或重定特朗普大厦租约 新总统面临更多利益冲突

文/康宇 来源:第一白银网 11-29 10:15
摘要 工行是特朗普大厦最大的办公室租户,租用的空间达到其全部办公面积的11%。伦理专家们认为,特朗普接受付款存在违宪的风险。

第一白银网11月29日讯,全球资产规模最大的银行、中国国有企业工商银行在曼哈顿特朗普大厦的租约,将于唐纳德·特朗普任内重新订立;在伦理学家们看来 ,这一商业行为可能令这位候任总统面临宪法上的问题。

特朗普大厦

特朗普大厦

工行在特朗普大厦的租约截止到2019年10月,若双方续约则会给发誓要对中国产品征收重税并宣布中国为“汇率操纵国”的特朗普潜在的利益冲突清单再添上一笔。工行的租约对特朗普集团而言绝非小生意,富国银行今年提交的按揭文件显示,截至2012年工行是特朗普大厦最大的办公室租户,租用的空间达到其全部办公面积的11%。伦理专家们认为,特朗普接受付款存在违宪的风险。

特朗普与中国工商银行之间的关系,堪称这位当选总统与外国政府之间最为明显的财务联系之一,也凸显了他的商业帝国可能广泛存在的利益冲突。尽管总统不受制于很多防止利益冲突的规定,但根据所谓的“薪酬”条款,美国宪法禁止该国官员接受外国政府的礼品馈赠或付款。

市场价格

曾担任前总统乔治·W·布什首席伦理律师的明尼苏达大学法律教授Richard Painter指出,尽管该条款从未诉诸法庭,但可以诠释为覆盖了没有按照市场价格进行的商业交易。

“如果他们付的价格高于市价,或者市价因为他当了总统而出现了某种程度的变化,”Painter说,“银行对他做出的任何妥协都可能被视为馈赠,作为一种货币价值。”

工行官员通过发言人表示拒绝评论。特朗普的权力交接团队也没有回应通过电子邮件发送的评论请求。上周特朗普接受《纽约时报》采访时曾提到,他计划将公司的管理权移交给自己已成年的子女--伊万卡、小唐纳德及埃里克。

“我不在乎我的公司,”他说,“无所谓。我的孩子们管它。”


55

相关阅读