主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普若挑起与中国的贸易战 美国大企业可能不答应

文/康宇 来源:第一白银网 11-29 11:29
摘要 从对待贸易问题的过往记录可以看出,如果敌意爆发,他们会支持自己的利益---因此也就是中国。

      第一白银网11月29日讯,据悉如果美国当选总统唐纳德·特朗普兑现在贸易问题上对中国强硬的竞选承诺,则加入反对行列的很有可能是另一个强大的对手:美国跨国公司。

中美贸易

中美贸易

  如果世界最大两个经济体爆发贸易战,这些跨国公司在中国超过2280亿美元的投资将面临风险。从对待贸易问题的过往记录可以看出,如果敌意爆发,他们会支持自己的利益---因此也就是中国。

  中美贸易冲突将激起千层浪

  中国和美国之间的贸易冲突将在全球范围内激起千层浪,可能破坏中国在亚洲各地的供应链,并且影响向纽约、新西兰等地出口消费品的价格。尽管特朗普决心减少美国与中国之间的巨大贸易逆差,但美国公司都急于在这个世界增长最快的消费市场之一攻城略地,以不输给竞争对手。

  “将会出现美国企业的强大游说努力,市场也将唤醒特朗普,”2012年出版的《不是古老的智慧,没有追随者:中国专制资本主义的挑战》的作者、自1990年就一直在中国工作的詹姆斯·麦格雷戈表示,”如果股市看到波音、汽车公司、科技公司和农业巨头都将因此遭受重创,市场将会大跌。”

  美国商会等亲贸易团体在主导国会两院的共和党人中有着深厚的影响力。虽然很多人表示,他们愿意考虑特朗普的建议,包括重订一些贸易协议;但他们也指出,长久以来,他们各自所在州和美国经济都因自由贸易而受益。

  在上周发表的录影讲话中,特朗普誓言将在他总统任期的第一天就从由12国参与的跨太平洋伙伴关系协定中撤出,他将该协定形容为“我们国家的一个潜在灾难。”

  美国商会在竞选期间对于特朗普并没有手下留情。今年3月其会长Thomas Donohue表示,特朗普对于贸易的实质“几乎毫无概念”。在6月份,商会还运用推特对特朗普的演讲进行实时批判,指他的关税提议将导致数以百万计的美国人丢失工作。

  中美贸易冲突结果 美国商业团体选择中国

  而自大选之后,这个商业团体则一直强调与当选总统拥有共识的领域。商会发言人Blair Latoff Holmes表示,当选副总统彭斯在11月16日会见了美国商会理事会成员,介绍了一起合作的机会。

  从历史上看,商业团体在与中国的贸易问题上有着对抗华盛顿的传统。上世纪90年代,包括波音、摩托罗拉和美国国际集团在内的企业都参与了年度游说活动,以便延续美国授予中国的最惠国地位,从而让中国出口美国的产品获得低关税。在2011年,代表微软和沃尔玛等企业的贸易团体游说反对向中国施压以提高人民币汇率的立法。

  美国制裁必遭中国以牙还牙特朗普的中国汇率操纵论或许更具政治意义而较无实用价值特朗普上台,中美贸易战可能怎么打?William Blair & Co.分析师Nick Heymann表示,特朗普一旦上任,料将给其反对中国的立场降温。

  他指出,“在大棒开始挥舞之前,我相信将会有更多的讨论。”鉴于特朗普缺乏担任公职的记录,他在竞选时有关贸易的言论会在多大程度上得到推行无法预料。研究中国政治与金融的加州大学圣地亚哥分校教授Victor Shih表示,由于他不是华府的建制派,因此他相比之前的几任政府或更能抵御游说。“他的确是华盛顿游说建制派的圈外人士,”他表示,“未来的一个重要问题是他们是否能够将他争取过来,或者说他是否会继续留在圈外。”

     美国经济复苏的背后 或许和特朗普并没有什么关系?——链接

56

相关阅读