主页 > 要闻> 财经要闻

打脸王高盛再出计谋 预言意大利公投暗示“抄底”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-29 20:40
摘要 本周金融市场将迎来意大利公投,在众多媒体以及分析机构的解读下,此次公投风险不亚于年内6月英国公投,那么究竟意大利公投会带来什么投资契机呢?高盛再出“神级预言”。

第一白银网11月29日讯;本周金融市场将迎来意大利公投,在众多媒体以及分析机构的解读下,此次公投风险不亚于年内6月英国公投,那么究竟意大利公投会带来什么投资契机呢?高盛再出“神级预言”。

高盛

高盛

在华尔街大鳄高盛看来,公投风险其实没有那么严重,并且这个风险的发酵还为我们提供了“纠偏”的机会。比如公投风险让意大利国债出现了大幅下跌,随之而来的风险溢价如今已经足够高,现在反而是抄底意大利国债的好机会。

意大利公投并非“世界末日”

有分析认为,本次公投如果简单概括成一句话可以是:意大利总理伦齐赌上自己的总理生涯,希望通过公投,限制参议院的权利,使得自己的政府可以迅速实施急需的改革。

那么,意大利注定要飞出黑天鹅了?高盛在上周末的报告里表示,事实上意大利的总理一直换来换去,自金融危机以来换了4次,但政治经济改革进展依旧缓慢。所以,在高盛看来,如果公投失败了,意大利也只是会维持现状,并不会突然就陷入危机,最多只能说失去了一次翻身的机会。

根据高盛的分析,最后结果是NO的可能性为55%,但NO不是万事皆休,伦齐仍然有可能不会遵守诺言,继续留任,理由是“还有很多人是选YES的嘛,我要为他们而战”等等;最差的情况是2017年提前大选,但可能性只有20%,甚至低于伦齐留任的可能性——35%,因为议会要重新起草选举法,市场会动荡不堪,于情于理议会都应该推迟再次大选这件事。

自英国退欧以后,意大利国债价格已经跌了不少(收益率上升),与德国的10年期收益利差持续在扩大,据高盛的意思,目前可以做多意大利国债,做空西班牙国债,押注两者之间价差缩窄。然而具体市场究竟如何走向我们拭目以待,但按照高盛此前预言的惯性,很有可能只是一场“笑话”。

公投结果未出 意大利总理办公室否决伦齐辞职谣言——链接

61

相关阅读

  • 意大利修宪公投结果公布前夕 1亿美元逃离意大利

    意大利修宪公投结果将于5日公布,不少金融投资者担心意大利总理伦齐输掉这场公投,市场将会再次动荡不止,值得关注的是在过去三周内,约有1亿美元资金从意大利股票基金中撤离。

    2016-12-04
  • 意大利公投结果最新消息:反对票落后5%!

    周日意大利最后民调显示,意大利总理伦齐有关宪法改革的支持率较反对声音落后5个百分点,且还有约1/4的选民当前并未就公投作出决定;若最终宪法改革遭到反对,伦齐则要履行此前承诺辞职。

    2016-12-04
  • 2016意大利修宪公投最新消息:民调反对率领先5%

    意大利公投结果即将揭晓,而在最后的民调中显示,意大利总统修宪公投支持率只落后反对率5个百分点,值得注意的是,还有四分之一的选民还未做出决定,这或许暗示最后结果还有反转余地。

    2016-12-04
  • 意大利公投开始投票 欧盟解体阴影笼罩欧元区

    意大利修宪公投结果公布在即,意大利总理曾放言表示若公投失败,将辞去总理一职,而目前不有不少分析认为,意大利或将成为欧盟解体的直接导火索,欧元区将会陷入前所未有的危机当中。

    2016-12-04