主页 > 要闻> 财经要闻

终极预判:意大利脱欧公投潜在的三种结果

摘要 据悉12月4日,意大利将举行修宪公投,这被视为继英国脱欧公投后欧盟的下一风险点。目前来看,意大利修宪公投的潜在结果有以下三种:

      第一白银网11月29日讯,据悉12月4日,意大利将举行修宪公投,这被视为继英国脱欧公投后欧盟的下一风险点。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,意大利总理伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后欧洲面临的又一大挑战。

意大利脱欧

  意大利脱欧

      路透近期一份调查显示,无论意大利修宪公投结果怎样,其对金融市场的影响有限。该调查显示,如果公投失败,投资者预计意大利国债收益率料上涨25个基点,同时欧元或急跌1.25,其中最悲观的预计是意大利国债收益率料溢价70个基点,欧元下跌高达10%。

  目前来看,意大利修宪公投的潜在结果有以下三种:

  1、最后关头,伦齐真的成功逆袭,股市汇市大涨,皆大欢喜;2、公投遭否决,现届政府倒台,执政党民主党在众议院只有四成半议席,在参议院更只有三成半议席,看看能否推出各方接受人物上场;如果推出各方接受的领导人,那么一切不变,直到下回大选。3、方案遭否决,反对派趁势而起,要求组阁或马上大选。

  英国安本资产管理公司经济学家Paul Diggle日内也称,不管意大利宪法公投最终以何种结果落幕都将对该国的经济造成负面影响。他指出,当前民调显示意大利总理伦齐很可能在宪法公投中失利,进而导致其辞职;且即使伦齐赢得了宪法公投并顺利组建新政府,其改革日程也会受到严重的阻碍,意大利的经济也会因改革的不稳定性而遭受挫折。

  但意大利财长帕多安表示,即将于12月4日进行的意大利全民宪法公投将不会使得该国再次如2011年一样几乎陷入债务风暴的中心。他同时表示,意大利债务管理处在控制当中,公投将不会影响预算法律的通过。若未能赢得公投,下一步行动将取决于总统。

  意大利脱欧公投即将引爆 白银价格会上涨吗——链接

70
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读